В Беларуси реализуется около 90 мероприятий госпрограммы инновационного развития

Общество 27 февраля 24 145
В Беларуси реализуется около 90 мероприятий госпрограммы инновационного развития
В Беларуси реализуется около 90 мероприятий госпрограммы инновационного развития. Об этом рассказала заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова в проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Год качества - сделано в Беларуси!". 
">

В Беларуси действует государственная программа инновационного развития - это мощный механизм, который направлен на инновационное развитие страны. В настоящее время реализуется порядка 90 мероприятий, 40% из которых относятся к высшим технологическим укладам - 5 и 6. Производимая продукция по таким укладам более конкурентоспособна как в стране, так и на мировом рынке.
"Конкретные задачи, которые решаем вместе". Минпром о комиссии, созданной в рамках Года качества

В научно-технической деятельности одной из составляющих является государственная научно-техническая экспертиза. "Это на сегодняшний момент именно тот механизм, который позволяет отбирать наиболее эффективные с экономической точки зрения проекты", - рассказала Татьяна Столярова.

Для выбора экономически выгодных проектов существует многоступенчатая система. "Проекты в первую очередь проверяют независимые эксперты, которые не знают, что они определены для его рассмотрения, а далее идут государственные экспертные советы", - отметила она.
">

В Беларуси сформировано 12 государственных экспертных советов по направлениям: информационно-коммуникационные технологии, энергетика, строительство и инновационные материалы, экология, машиностроение и приборостроение, агропромышленные и продовольственные технологии, социогуманитарные знания и экономика, технологии обеспечение безопасности государства. В состав советов входит более 480 квалифицированных специалистов в различных областях науки и техники. Реестр экспертов насчитывает 3636 эксперта, из которых 1132 - доктора наук, 2196 - кандидаты наук, 308 - экспертов без ученой степени (квалифицированные специалисты в области производства, бизнес-планирования, маркетинга).-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*