Их именами названы улицы... Притыцкого

Протяженность улицы Притыцкого в городском поселке Радунь больше одного километра. Берет она свое начало от перекрестка по ул. Комсомольской и пролегает до перекрестка улиц Ленина и Садовой, выходя прямо к костелу Матери Божьей Розария.
Первый дом на этой улице был построен в 1973 году местным фельдшером Зеноном Альфонсовичем Жегздриным. Он предложил работавшему в то время председателю поссовета Мелешко назвать улицу именем Дзержинского, но тот выдвинул свою кандидатуру — Сергея Осиповича Притыцкого. Так появилась в Радуни улица, названная в честь  видного общественного и политического деятеля Западной Белоруссии и БССР. Застраивалась улица быстро, каждый год на ней появлялись новые дома. А в последнее десятилетие ее все чаще сравнивают со знаменитой «рублевкой», потому что украшают ее красивые президентские домики и современные, можно даже сказать шикарные, особняки, дворы которых украшены всевозможными малыми архитектурными формами, а летом утопают в зелени и благоухают изысканными цветами. Живут здесь хозяйственные и приветливые люди. Но немногие из них, кроме, конечно, старожилов, знают, кто такой О.С. Притыцкий.  А ведь его именем названы многие улицы в белорусских городах. Его имя носит и знаменитый гродненский «Азот», многие сельхозпред-приятия и школы, пионерские дружины. В г.п. Большая Берестовица открыт посвященный ему музей и поставлен памятник. Этому человеку посвящен  раздел экспозиции в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны, мемориальный зал в Гродненском историко-археологическом музее...

Сергей Притыцкий родился в деревне Гарковичи Гродненской губернии в 1913 году (сегодня — территория Польши) в семье обычных крестьян. С детства он вынужден был батрачить на богатых крестьян, чтобы помогать родным.

В 1931 году вступил в Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии. В 1932-1936 годах работал в Западной Белоруссии в подполье, проводил комсомольскую работу с населением. Это он в 1936 году прямо в зале Виленского суда, где шел процесс над западнобелорусскими революционерами, привел в исполнение смертный приговор провокатору, на совести которого был арест его товарищей. За что сам жестоко поплатился: тяжелым ранением, арестом, смертным приговором. Благодаря протесту трудящихся Западной Белоруссии, Польши, Чехословакии, Франции, США, Англии и других стран смертный приговор был заменен пожизненным тюремным заключением. Провел он в застенках 3 года. Финал героя, скорее всего, мог бы стать трагическим. Но, 1 сентября 1939-го года (день нападения Германии на Польшу), воспользовавшись неразберихой, Притыцкий сбежал из тюрьмы и отправился в Белосток. Туда же в скором времени вошли и советские войска. Кстати, по этому факту из биографии Сергея Осиповича в 1958 году был снят на «Беларусьфильме» режиссером Владимиром Корш-Саблиным художественный фильм «Красные листья». Фильм тогда стал, как теперь сказали бы, хитом советского экрана, — лидером проката. Тем, кто заинтересовался личностью Сергея Притыцкого, рекомендую посмотреть данную ленту, а сделать это сейчас можно с помощью интернета.

После воссоединения Западной Белоруссии и БССР в 1939 году С.О. Притыцкий избран депутатом Народного собрания. До 1941 года оставался в Белостоке и исполнял обязанности заместителя председателя облисполкома. Во время войны занимался политработой, активно участвовал в партизанском движении. В 1944-1945 годах начальник штаба Польского партизанского движения.

После войны занимал различные административные должности в разных городах Беларуси. С 1968 года — председатель Президиума Верховного Совета БССР. Как и многие другие партийные деятели, не избежал поклепов. На него было заведено дело, которое насчитывало свыше 400 листов. Он даже на некоторое время отстранялся от работы. От ареста Притыцкого спас лишь арест Берии.

В народе Сергей Осипович пользовался большой популярностью и уважением. Известно немало историй, где Притыцкий предстает в роли героя. Умер он 13 июня 1971 года.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*