Прокуратура Вороновского района проверила условия содержания крупного рогатого скота в сельхозорганизациях района

Человек и Закон 04 сентября 22 223
Прокуратура Вороновского района проверила условия содержания крупного рогатого скота в сельхозорганизациях района

Мониторинг проведен на животноводческих объектах в КСУП «Элит-Агро Больтиники», э/б «Октябрь», «Дотишки», «Гирки», «Мисевичи», «Больтишки», СУП «ГМК-Агро». Выявлено, что работниками сельскохозяйственных организаций систематически допускаются нарушения ветеринарно-санитарных правил: не содержатся в чистоте и порядке стойловые места, своевременно не удаляется жидкий навоз, используются некачественные корма с признаками гнили. Все это является следствием халатного отношения должностных лиц и работников сельскохозяйственных организаций к исполнению своих обязанностей. Подобные нарушения приводят к снижению уровня производства молока, мяса, а также к падежу крупного рогатого скота. Только за 6 месяцев текущего года в сельхозпредприятиях района из-за несоблюдения технологии кормления пало 419 голов скота в возрасте до двух лет.

Виновные в падеже несут материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством (ст.400, 402 Трудового кодекса Республики Беларусь). Согласно Директиве Президента №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» руководителям предприятий необходимо обеспечить эффективное развитие организации, соблюдение отраслевых регламентов и нормативов при производстве сельскохозяйственной продукции, сохранность имущества.

По результатам рассмотрения вынесенных прокуратурой представлений руководителями сельскохозяйственных организаций района к дисциплинарной ответственности привлечены 10 работников и специалистов.

Оксана МРОЧКО,

заместитель прокурора Вороновского района.

Добавление комментария
CAPTCHA
*