Доступность услуг и новые тарифы. Рассказываем об изменениях законодательства о нотариате

Человек и Закон 11 апреля 22 302

Доступность услуг и новые тарифы. Рассказываем об изменениях законодательства о нотариате

Изменения в Законе Республики Беларусь вступят в силу 12 апреля 2022 года.

Из последних новшеств, регулирующих деятельность нотариуса, с практической точки зрения могут привлечь внимание некоторые изменения в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. №305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», которые вступят в силу 12 апреля 2022 года.

e7b1447a2c58f7f24ee7b2778f8efa1b.jpg
Так, например, сейчас граждане активно пользуются возможностью решать свои вопросы через представителя, выдав ему доверенность, удостоверенную нотариусом. Если граждане находятся за пределами Республики Беларусь, то за удостоверением доверенности они могут обратиться к должностным лицам загранучреждений (в Посольство или Консульство Республики Беларусь).

На сегодняшний день те лица, которым предъявляется доверенность, удостоверенная нотариусом, могут проверить, действительно ли она была удостоверена нотариусом и не была ли отменена, на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты. С 12 апреля на этом сайте будут доступны также сведения о доверенностях, удостоверенных должностными лицами загранучреждения.

Одно из направлений корректировки законодательства – сделать нотариальные услуги максимально доступными для наших клиентов, подчеркивает Людмила Орсик. С января 2021 года за удостоверением договоров отчуждения недвижимого имущества можно обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь. С 12 апреля 2022 года изменения внесены в порядок удостоверения договора о залоге, которые отменяют требование удостоверения договора о залоге земельного участка нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположен земельный участок. Это позволит гражданам обращаться за удостоверением таких договоров к любому нотариусу Республики Беларусь вне зависимости от места нахождения земельного участка.

С 24 марта 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 года №1145 об утверждении нотариальных тарифов. Изменилась сумма нотариального тарифа за удостоверение согласий (отказа) на оформление выезда для постоянного проживания (оформление постоянного проживания) за пределами страны, на выход из гражданства. Сейчас она составляет 3 базовые величины. А за составление и подготовку проектов таких согласий (отказов) необходимо уплатить 2 базовые величины. За свидетельствование подлинности подписи известного нотариусу переводчика на переводах документов на белорусский и (или) русский языки тариф, как и прежде, составит 0,5 базовой величины, в то время как стоимость оформления такого перевода на иные языки установлена в размере 2 базовых величин. За обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, сумма нотариального тарифа составит 6 базовых величин. 

Вместе с тем Белорусской нотариальной палатой для поддержки лиц, оказавшихся в сложных жизненных
обстоятельствах, вынужденных покинуть территорию Украины, принято решение о полном освобождении с 25 марта 2022 года от уплаты нотариального тарифа за совершение ряда нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, связанных с их совершением, лиц, постоянно проживающих на территории Украины и прибывших в Республику Беларусь после 24 февраля текущего года.

В частности, такие лица освобождаются от уплаты нотариального тарифа за совершение следующих нотариальных действий: 
  • свидетельствование подлинности подписи на документах; 
  • свидетельствование подлинности подписи переводчика на переводах документов на белорусский (или) русский языки, удостоверение отдельных видов доверенностей, удостоверение отмены доверенностей, удостоверение согласий (отказов); 
  • свидетельствование верности копий документов и выписок из документов, необходимых для получения разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Беларусь, оформления в Республике Беларусь проживания, трудоустройства, получения медицинской помощи, приема (зачисления) несовершеннолетних детей в учреждения образования в Республике Беларусь.
Елизавета ГОНЧАРЕНКО

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*