Выиграть время. С 26 января 2024 года вступают в силу новые положения Закона по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации граждан

Человек и Закон 29 января 24 1753
Выиграть время. С 26 января 2024 года вступают в силу новые положения Закона по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации граждан

Нововведения призваны ускорить и упростить процесс лечения, а также реабилитации зависимых людей.

Алкоголизм и наркомания являются проблемами нашего общества. Пристрастие к спиртным напиткам и наркотическим средствам негативно сказывается на всех сторонах жизни общества, мешает профессиональному и культурному росту людей, отрицательно влияет на материальное благополучие семей, приводит к их разрушению. Злоупотребление алкоголем — частая причина совершения правонарушений, преступлений, гибели людей.

Одним из нормативных актов, ограничивающих конституционные права и свободы лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, а также наркотическими средствами, является Закон Республики Беларусь от 4.01.2010г. «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

С 26 января 2024 года вступают в силу новые положения Закона по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации граждан.

Порядок направления граждан в лечебно-трудовой профилакторий изменен, исключены категории лиц «трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни» и «лица, которые обязаны возмещать государству затраты на содержание детей».

В новой редакции Закона в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) могут быть направлены граждане, которые в течение года два и более раз привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после предупреждения снова совершили правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за что были привлечены к административной ответственности, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Кроме того, нововведениями в закон определен более строгий порядок изоляции лиц, страдающих наркотической зависимостью.

Законом предусмотрено направление в ЛТП граждан, которые обращались (поступали) в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после предупреждения повторно обратились в медучреждение для оказания помощи в связи с отравлением, вызванном указанными выше веществами, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Новым Законом упрощена процедура медицинского освидетельствования граждан, которое необходимо для решения вопроса об их направлении в ЛТП.

В отличие от действующего закона медицинское освидетельствование будет проводиться один раз на финальной стадии, если гражданин, уже получивший предупреждение, в течение года снова нарушил закон в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или попал к медикам с отравлением наркотиками или другими одурманивающими веществами.

Кроме того, Законом устанавливается обязанность граждан, в отношении которых решается вопрос о направлении в ЛТП, выполнять законные требования должностных лиц органов внутренних дел и организаций здравоохранения при проведении медицинского освидетельствования.

Как и ранее, граждане направляются в лечебно-трудовой профилакторий исключительно по решению суда.

В 2023 году судом Воронов-ского района приняты указанные решения в отношении 38 граждан.

Анна КАРПОВИЧ,

помощник прокурора Вороновского района.

Добавление комментария
CAPTCHA
*