Вы еще должны? Тогда они едут к вам!

Человек и Закон 09 декабря 16 1046
dscn0253

Совместные рейды судебных исполнителей и сотрудников ГАИ вошли в практику и дают положительный результат. За 10 месяцев текущего года сотрудниками Вороновского ОГАИ наложено штрафов на 2 млрд 502 млн 295 тыс. неденоминированных рублей, взыскано — 1 млрд 784 млн 685 тыс. рублей (57,7%). Данный показатель один из лучших в области.

Ответственность за неуплату штрафа предусмотрена достаточно серьезная. Например, судебные исполнители совместно с сотрудниками ГАИ имеют право изъять любое имущество должника в качестве залога. Например, мобильный телефон, запасное колесо от автомобиля или само транспортное средство. Изъятое имущество при этом подлежит возврату владельцу только на протяжении первых десяти дней с момента изъятия, в случае неуплаты оно будет передано на реализацию с целью погашения задолженности. Должникам запрещен выезд за границу, а также предусмотрено временное лишение прав на управление автомобилем. Надо сказать, что появление в жизни должника судебных исполнителей несет для него мало приятного. В этом убедилась сама, побывав в совместном рейде.

Старший инспектор по административной практике Вороновского ОГАИ майор милиции А.Г. Граблис и судебные исполнители К.П. Ивуть, Е.А. Лустач в этот раз решили навестить нескольких должников из Погородненского сельсовета. Машина отдела принудительного исполнения Вороновского района останавливается на улице Поликановой аг. Погородно у дома злостных неплательщиков Иванча и Лемантовича. Оба вполне могут быть отнесены к армии «тунеядцев»: нигде не работают, перебиваются случайными заработками, ведут праздный образ жизни. Естественно, когда речь зашла о выплате накопившихся штрафов, Иванч начал сетовать на жизнь, мол, не может устроиться на работу — нет вакансий, даже продукты иногда купить не за что. А вот на «горячительное» денег у них явно хватает! Лемантович же утвердительно сообщил, что в пятидневный срок оплатит свой штраф и другу поможет. Свежо предание, но верится с трудом. Описывать нехитрый скарб этого дома было нецелесообразно. Сотрудник ГАИ предупредил хозяев, что в случае неоплаты штрафа они могут отправиться в ЛТП. А там и от пагубной страсти к алкоголю помогут избавиться, и на оплату штрафа заработать можно будет.

К дому гражданки Алюк, которая проживает на улице Весновой, рейдовой группе пришлось добираться пешком через поле. Ирина Тодоровна рассказала, что о своих долгах знает: штрафы у нее за отсутствие фликера. Женщина пояснила, что была в затруднительной жизненной ситуации и денег не имела. Сейчас положение немного улучшилось, поэтому она сразу передала деньги на оплату штрафа. В этом доме проживает еще один должник — ее сын, который на данный момент находится на заработках в России. По словам матери, по возвращении обязательно рассчитается с государством.

Поколесив по д. Салишки, где должников не оказалось дома, отправились в д. Конюхи. Ее житель А.Л. Лукашевич нарушил Правила дорожного движения еще в январе этого года, а штраф так и не уплатил. На въезде в деревню на встречу шаткой походкой шел мужчина. Как оказалось, это и есть сам должник. Явно под хмельком он не сразу понял, о чем идет речь, но при этом, увидев сотрудника ГАИ, начал судорожно доставать из кармана фликер и надевать его на руку. Судебные исполнители объяснили цель своего визита (на снимке). Должник говорил о том, что у него нет денег оплатить штраф. Тогда ему сообщили, что «арестуют» телевизор, на что мужчина с трагизмом в голосе произнес: «О, ужас». Представителями рейдовой группы было принято решение направить исполнительные документы на место работы.

В этой же деревне проживает А.Г. Расинский, молодой человек 1996 года рождения, на которого заведено 6 производств на сумму 369,48 деноминированных рублей, кстати, 4 из них — по линии ГАИ. Дверь открыл отец и сообщил, что сын на заработках в России и приедет ближе к праздникам. О штрафах своего чада родитель не знал, но пообещал провести разъяснительно-воспитательную беседу.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*