Заплати долги и живи спокойно

ГАИ информирует 31 октября 14 1093
За 9 месяцев текущего года в отделе принудительного исполнения района на исполнении находилось 7 306 документов о взыскании штрафов, алиментов, расходов на содержание детей, кредиторских задолженностей и т.д. на общую сумму около 14 миллиардов рублей. Из такой внушительной суммы взыскано порядка 845 миллионов, окончено производств на сумму 4,3 миллиарда рублей. Львиную долю составляют взыскания в доход государства, в том числе штрафы ГАИ.
Такие меры воздействия на должников, как лишение водительских прав, ограничение права выезда за пределы страны, изъятие транспортных средств, ценных вещей на реализацию, уже давно практикуются во многих странах. Действуют они и у нас. Так, неработающий житель Дотишек М. задолжал более шести миллионов рублей алиментов и столько же на содержание бывшей супруге. В рамках исполнительного производства было направлено представление в суд Вороновского района об ограничении права выезда М. за границу и права управления транспортными средствами до погашения долгов. Подобная мера воздействия должнику не понравилась, и он предпочел выплатить эти суммы. В апреле 2012 года гражданин Б. был задержан за рулем в состоянии алкогольного опьянения и «накатал», помимо лишения водительского удостоверения, 25 миллионов штрафа. Выплатить сумму было нечем, поэтому его «шестерка» была передана на реализацию в счет уплаты долга. По такой же схеме другой гражданин В. «заработал» 23 миллиона штрафа и лишился своего «Фиата» и мобильного телефона.

Накануне выхода материала автор вместе со старшим инспектором по административной практике ОГАИ Вороновского РОВД А. Граблисом и судебными исполнителями отдела принудительного исполнения Вороновского района  В. Микуличем и Н. Маркелевич посетили должников Погородненского сельсовета. У всех не оплачены штрафы по линии ГАИ.


У неработающего жителя деревни Подворанцы И. Щигло подобных штрафов много. На момент нашего визита денег на уплату у него не оказалось. В связи с этим был наложен арест на имущество. Если в течение 10 дней мужчина не погасит хоть часть долгов, то телевизор будет изъят и передан на реализацию. Еще одного должника этой же деревни В. Стефановича не оказалось дома, а вот у И. Кулиса и изымать было нечего: в доме хоть шаром покати. Чета Алюк из Погородно задолжала государству всего лишь 280 000 рублей, но выплатить штраф за вечернюю прогулку без светоотражающих элементов муж с женой не спешили. Итогом стало изъятие телевизора. Правда, нашлись у них и деньги, чтобы погасить часть долга. Вернуть свое имущество они смогут после полного погашения задолженности. В тот день наша комиссия посетила около десяти домовладений. Многих должников не оказалось дома, некоторых непонятно где искать: прописаны в одном месте, проживают — в другом.  Несколько  граждан после внушительных бесед о последствиях неуплаты долгов все же нашли средства и оплатили причитающиеся суммы.

Хотелось бы напомнить водителям и пешеходам, что штраф за нарушение правил дорожного движения должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. Т.е. как только уполномоченное лицо вынесло в отношении кого-то постановление по делу об административном нарушении, у него есть 10 дней на обжалование данного решения. По истечении 10 дней есть месяц на оплату штрафа. По истечении данного срока материалы о взыскании штрафа направят в отдел принудительного исполнения.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*