«Пристегнись к безопасности!»

ГАИ информирует 26 марта 20 767
Картинки по запросу "«Пристегнись к безопасности!»"

27 марта Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения, посвященный пропаганде использования ремней безопасности, детских удерживающих устройств и мотошлемов.

В этот день инспекторы ГАИ напомнят о необходимости и эффективности использования пассивных средств безопасности.

В соответствии с действующими Правилами дорожного движения водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

В свою очередь пассажир обязан быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, а при поездке на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме.

Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное детское автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, и подобранное в соответствии с весом и ростом ребенка.

Детей, достигших 12-летнего возраста, или рост которых превышает 150 сантиметров можно перевозить без удерживающих устройств, но обязательно пристегивать ремнем безопасности.

Несоблюдение водителями и пассажирами правил использования ремней безопасности и мотошлемов является одной из сопутствующих причин высокой тяжести последствий ДТП.

За нарушение правил пользования ремнями  безопасности   предусмотрена административная ответственность по ч.4 ст.18.12 КоАП Республики Беларусь (предупреждение либо штраф в размере до одной базовой величины).

За нарушение правил пользования ремнями  безопасности, повторно в течении одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, ответственность наступает по ч.9 ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь (штраф в размере от двух до пяти  базовых величин).

За нарушение правил перевозки детей, предусмотрена административная ответственность по ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь (предупреждение либо штраф в размере до четырех базовых величин).

Плата за пренебрежение ремнями безопасности слишком высока – здоровье, жизнь. Как показывают расчеты, если все водители и пассажиры станут пользоваться ремнями безопасности, то количество смертельных исходов при ДТП значительно сократиться.

Тадеуш ШИЛОБРИТ,

заместитель начальника

Вороновского РОВД по ИРиКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*