25 февраля по всей стране проводится Единый день безопасности дорожного движения «Не останься равнодушным!», направленный на профилактику оставления мест ДТП их участниками

ГАИ информирует 24 февраля 22 718
25 февраля по всей стране проводится Единый день безопасности дорожного движения «Не останься равнодушным!», направленный на профилактику оставления мест ДТП их участниками

Зачастую водители покидают места ДТП при их совершении в темное время суток, на неосвещенных участках улиц и дорог. Пребывая в состоянии сильного возбуждения после аварии, они сами себя определяют виновными и убеждены в неизбежности наказания. На самом деле все гораздо сложнее. В каждом конкретном случае сотрудники милиции, следователи, эксперты проводят доскональное расследование происшествия и делают соответствующие выводы. Испугавшись и проявляя малодушие, водитель забывает про человека, нуждающегося в безотлагательной помощи, и, уезжая, лишает себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. Как только он покидает место дорожно-транспортного происшествия, автоматически превращается в преступника.

В случае невыполнения требований об оказании помощи пострадавшему водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление человека в опасности. Санкция за данное преступление — арест или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

Даже причинив материальный ущерб при ДТП, в большинстве случаев водители скрываются с места события. Совершаются они, как правило, в местах массового скопления транспортных средств: на автостоянках рынков, у жилых домов. Розыскные мероприятия проводятся целенаправленно и постоянно, делается все возможное, чтобы установить личность нарушителя. За оставление места ДТП к водителю могут быть применены меры административной ответственности.

Уважаемые участники дорожного движения, если Вы стали свидетелем ДТП, водитель которого скрывается с места совершения, убедительно просим Вас записать регистрационный номер данного автомобиля и незамедлительно сообщить в ГАИ по телефонам: 2-02-02, 2-11-38 или по номеру 102.

Максим ТУНКЕЛЬ,

старший инспектор ДПС ОГАИ Вороновского РОВД.

Добавление комментария
CAPTCHA
*