26 апреля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

ГАИ информирует 22 апреля 24 210
26 апреля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

Ежегодно в начале весенне-летнего периода осложняется дорожная обстановка с безопасностью мотоциклистов. Только соблюдение простых и жизненно важных правил поможет избежать трагедии. Вот самые важные из них:

1) всегда используйте шлем. В случае аварии или падения он поможет сохранить жизнь, а специальные мотоциклетные перчатки предохранят ваши ладони от царапин.

2) не превышайте скорость. Соблюдайте скорость, установленную ПДД для водителей мотоциклов: в населенном пункте — до 60, вне населенного пункта —до 90км/ч.

3) держите безопасную дистанцию и боковой интервал. Держитесь в потоке на безопасном расстоянии от двигающегося перед вами и рядом с вами автомобиля, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации успеть остановиться.

4) избегайте слепых зон. Совершая обгон или опережение, помните — бывает так, что водителю автомобиля проезжающий мимо транспорт уже не видно в зеркало заднего вида. Будьте бдительны.

5) остерегайтесь внезапного открытия дверей автомобилей. Будьте предельно внимательны при проезде мимо припаркованных автомобилей — их двери могут открыться в любую секунду.

6) одна полоса — одно транспортное средство. Двигайтесь в потоке транспорта строго в своей полосе и в один ряд.

7) дорога не место для самоутверждения. Тренируйтесь в исполнении акробатических трюков на мотоцикле только в специально отведенных местах, на закрытых площадках и автодромах.

         Уважаемые водители двухколесных транспортных средств, помните, что вы не одни на дороге. Для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке становится неожиданностью. Именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности вас и тех, кто с вами движется.

         Управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на 6 месяцев или без лишения.

         Еще один вид транспортного средства, часто встречающегося на наших дорогах – велосипед. В настоящее время права и обязанности велосипедистов, как участников дорожного движения, а так же правила движения велосипедистов по дорогам Республики Беларусь регламентированы Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь.

         Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги, в один ряд не далее одного метра от ее правого края, при этом, выезд далее одного метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

         При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист ДОЛЖЕН быть одет в ОДЕЖДУ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке). При пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться, однако при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекает ее со скоростью идущего шагом пешехода.

За нарушение велосипедистом Правил дорожного движения на территории Республики Беларусь установлена административная ответственность, предусматривающая штраф в размере от 1 до 3 базовых величин для трезвого велосипедиста и от 3 до 5 – для находящегося в состоянии опьянения.

Не только соблюдение Правил дорожного движения, но и развитие у себя чувств ответственного поведения за рулем, тренировка внимательности и собранности на дороге – всё это вместе поможет в поездке, как на мотоцикле, так и на велосипеде.

   Александр СТЕФАНОВИЧ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.                             

Добавление комментария
CAPTCHA
*