БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД

ГАИ информирует 27 июня 17 1247
Áàáóøêà, äåäóøêà è âíóê íà ïåøåõîäíîì ïåðåõîäå

       Дорога является повышенным источником опасности и требует безукоризненного соблюдения законов. Все знакомы с Правилами дорожного движения. Незнание или несоблюдение их часто приводит к непоправимому.         

       Самым незащищенным участником дорожного движения является пешеход. Если водителя в случае ДТП может защитить металлический корпус транспортного средства, то пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить, и выходя на проезжую часть, осознавать опасность, которой подвергает себя пешеход. Найболее высокий уровень смертности при ДТП отмечается  в результате наездов на пешеходов (40,6 % от общего числа  погибших в результате ДТП).

       Чтобы избежать трагедий на дороге, пешеходы должны соблюдать основные правила безопасного поведения:

      - переходите проезжую часть только по обозначенным пешеходным переходам, но даже на  пешеходном переходе перед началом движения убедитесь, что все автомобили успели остановиться. Если с Вами находятся дети, не оставляйте их без присмотра, крепко держите их за руку;

      - ожидая перехода, стойте подальше от края проезжей части. Есть вероятность соскользнуть или Вас могут нечаянно толкнуть;

      - не пытайтесь переходить проезжую часть перед близко движущимся транспортом. Не торопитесь при переходе дороги. Даже самый опытный водитель не сможет остановить автомобиль мгновенно.

       Видеть самому и быть видимым другими – в этой формуле  заключён важнейший принцип безопасности дорожного движения. Действительно, если вы не видите встречной машины из-за  капюшона, зонтика или смотрите совсем в другую сторону слушая музыку, то ни о какой безопасности не может быть и речи.

        В случае наезда, если водитель неправ, он естественно понесет заслуженное наказание, но попавший под машину пешеход, даже не по своей вине будет все равно расплачиваться. Плата за это – здоровье,  жизнь. Необходимо помнить, что пешеходный переход – это не часть тротуара, а часть дороги и соответственно – зона повышенной опасности.  И если вы видите, что водитель нарушает Правила и не собирается пропускать вас на пешеходном переходе, лучше уступить ему дорогу и переждать.

От целенаправленных усилий, взаимоуважения друг к другу и каждого из нас в конечном счёте зависит дорожная безопасность.

Руслан ХОМКО.

начальник Вороновского РОВД,

подполковник милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*