Мотоцикл — техника опасная


Как известно, мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспортных средств. Поэтому, став его владельцем, очень важно безукоризненно соблюдать Правила дорожного движения. Некоторые положения из них хотелось бы напомнить.

Перед выездом тщательно проверьте техническое состояние мотоцикла. Не забудьте взять с собой удостоверение водителя, технический паспорт, сертификат о прохождении государственного технического осмотра и страховку. Без этих документов выезжать запрещается. Если возникло малейшее сомнение в исправности мотоцикла, откажитесь от поездки.

Строго соблюдайте Правила дорожного движения. Во время движения пользуйтесь шлемом безопасности, своевременно и четко подавайте предупредительные сигналы маневрирования. Умело и обдуманно пользуйтесь скоростными возможностями мотоцикла. Превышение скорости, прежде всего, свидетельствует о низкой культуре водителя, а самое опасное нарушение — это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Ни для кого не секрет, что даже малейшая доза алкоголя немедленно сказывается на состоянии водителя — вносит разлад в координацию движения, замедляет реакцию, ослабляет внимание. Почти каждая четвертая авария происходит по вине пьяных водителей.

Особой внимательности от мотоциклиста требует езда по скользкой и мокрой дороге, а также проезд перекрестков и движение в местах массового отдыха населения.

Будьте осторожны у школ и во дворах, где могут неожиданно появиться дети.

Часто мотоциклисту приходится ездить с пассажирами. В этом случае помните, что перевозка детей до двенадцати лет на заднем сидении запрещена.

Владельцам скутеров и мопедов напоминаем, что движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. В светлое время суток на мотоцикле, мопеде, скутере должен быть включен ближний свет фар.

Повышенное внимание и дисциплинированность — гарантия вашей безопасности на дороге!

Александр ЖУК,

старший инспектор ДПС ГАИ Вороновского РОВД,

майор милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*