Готовим транспорт к зиме

ГАИ информирует 29 октября 13 1330

С наступлением зимы и ухудшением погодных условий (дождь, туман, снег, метель, гололедица) Госавтоинспекция Вороновского РОВД обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть предельно внимательными и острожными, избегать на дорогах необдуманных действий, которые могут поставить под угрозу вашу жизнь и жизнь других людей.

Водителям настоятельно рекомендуем заблаговременно подготовить свои транспортные средства к эксплуатации в зимний период: установить зимние шины, проверить исправность стеклоочистителей, обдува стекол, плотность охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя, работу термостата и амортизаторов.

Специалисты советуют менять шины, как только температура воздуха перестает подниматься выше плюс 3 градусов. Зимняя резина поможет сократить тормозной путь и значительно улучшит управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката.

Очень важно не только заменить покрышки, но и полностью подготовить автомобиль к эксплуатации в зимних условиях:

• произведите проверку общего состояния системы отопления. Ее исправность — это возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам;

• в обязательном порядке проверьте исправность внешних световых приборов. Отрегулируйте их. Когда большую часть времени темно или идет снег, очень важно иметь хорошее освещение;

• омыватель ветрового стекла необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью;

• не будет лишним заменить стеклоочистители. Зимой ими приходится пользоваться очень часто, а старые не дают должного эффекта;

• обязательно проверьте надежность своего аккумулятора, если есть проблемы — займитесь им вплотную, до сильных морозов.

Помните, что на скользкой дороге транспорт мгновенно остановить невозможно, поэтому при выезде проверьте, правильно ли отрегулированы у вашей автомашины тормоза, рулевое управление, соответствует ли давление в шинах норме. Ни в коем случае не выезжайте с изношенным рисунком протектора шин. Необходимо помнить, что выпавший после гололеда снег не только не уменьшает скольжение, а, наоборот, увеличивает его, поэтому маневры и резкое торможение в этих условиях могут привести к аварии.

Также не забывайте, что тормозной путь зависит от скорости. Дистанция между автомобилями, движущимися по скользкой дороге, должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если при торможении происходит занос автомобиля, необходимо быстро прекратить торможение и повернуть руль в сторону заноса.

Водителям следует быть более внимательными у перекрестков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, а также отказаться от совершения обгонов, не предпринимать необдуманных маневров и резких торможений, что может привести к потере контроля над автомобилем в условиях скользкой дороги.

Александр ЖУК,

старший ИДПС ГАИ Вороновского РОВД,

майор милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*