Безопасная дорога в школу — забота взрослых

ГАИ информирует 29 августа 19 1283
Картинки по запросу Безопасная дорога в школу — забота взрослых

О дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых страдают дети, и их причинах мы писали неоднократно. Тем не менее эта тема остается актуальной в любое время. В текущем году на территории Гродненской области произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. Среди пострадавших в результате ДТП несовершеннолетних большинство составляют пешеходы — 15 и пассажиры 14.

В связи с вышесказанным 30 августа 2019 года проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасная дорога в школу — задача взрослых!»

Установлено, что более половины дорожных происшествий с детьми происходит именно по вине водителей. Ведь дети всегда остаются детьми.

 А взрослые никогда не должны быть равнодушными к их шалостям на проезжей части. В очередной раз сотрудники ОГАИ Вороновского РОВД обращают внимание всех участников дорожного движения и, прежде всего, родителей на эту проблему.

Культура поведения на дороге должна прививаться с детства. Самый серьезный вопрос воспитания юных пешеходов ложится на их родителей. Даже зная Правила дорожного движения, многие дети на улице всегда стараются подражать взрослым. Поэтому, нарушая правила, взрослые всегда должны помнить: на них смотрят дети!

Перевозя детей, помните об использовании автокресел и ремней безопасности, чтобы ребенок пристегнулся сам, пристегнитесь в первую очередь Вы.

Следует учитывать еще и психологические особенности, связанные с восприятием мира глазами ребенка. Дети не всегда могут объективно оценить степень опасности в той или иной дорожной ситуации. Зачастую они не в состоянии определить расстояние до приближающегося транспорта и скорость, с которой он движется. Находясь за рулем автомобиля, каждому водителю всегда нужно помнить об этом и быть более внимательным на дороге. Увидев ребенка, он должен снизить скорость даже в том случае, если нет реальной опасности. Ведь, засмотревшись или заигравшись, этот ребенок может выскочить на проезжую часть и оказаться под колесами автомобиля.

С наступлением осеннее-зимнего периода уменьшается и продолжительность светового дня, появляются неблагоприятные метеорологические и погодные условия способствующие совершению ДТП, поэтому  остается актуальным использование детьми и другими участниками дорожного движения световозвращающих элементов. Отпуская своих маленьких детей вечерами во двор, помните, что большинство ДТП происходит именно со школьниками младших и средних классов.

Александр СТЕФАНОВИЧ,

старший госавтоинспектор ОГАИ Вороновского РОВД,

майор милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*