На дорогах — предельная внимательность

ГАИ информирует 16 апреля 24 207
На дорогах — предельная внимательность

За 3 месяца нынешнего года на территории области произошло 55 ДТП, в которых 5 человек погибли (3 пешехода, 1 велосипедист), 59 получили ранения различной степени тяжести (из них 24 — при наездах транспортных средств на пешеходов). В нашем районе из 3 ДТП, в которых пострадали люди, — 2 происшествия случились с незащищенными участниками дорожного движения — велосипедист погиб, пешеход ранен.

По статистике, наибольшее количество ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Светоотражающие элементы позволяют заметить пешехода с большего расстояния. При движении автомобиля с ближним светом фар человека, обозначившего себя на дороге фликером, видно за 130-140 метров, при дальнем свете — до 400 м. Необходимо использовать световозвращающие элементы и при включенном уличном освещении. Ослепление водителей встречными автомобилями, отражение света фонарей от мокрой проезжей части, темная одежда пешехода — все это мешает водителю вовремя увидеть человека.

При движении в темное время суток на велосипеде обязателен фонарь. Пользователи средств персональной мобильности (СПМ) при пересечении проезжей части по наземному пешеходному переходу обязаны ехать со скоростью идущего шагом пешехода, убедиться, что выход/выезд на проезжую часть безопасен. На СПМ запрещено: передвигаться со скоростью свыше 25 км/ч; перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сиденья, предусмотренных конструкцией; не держаться за руль (при его наличии). Использовать СПМ можно с 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).

Александр СТЕФАНОВИЧ,

ст. госавтоинспектор ОГАИ Вороновского РОВД.

Добавление комментария
CAPTCHA
*