«Не останься равнодушным!» Под таким девизом проходит единый день безопасности дорожного движения

ГАИ информирует 22 февраля 24 298
«Не останься равнодушным!» Под таким девизом проходит единый день безопасности дорожного движения

Единый день безопасности дорожного движения по всей стране под девизом «Не останься равнодушным!» проводится 23 февраля направлен на профилактику оставления места дорожно-транспортного происшествия их участниками.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения им ДТП:

– Автомобиль должен быть остановлен.

– Транспортное средство, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать.

– Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.

– Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию.

В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность. Так, кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность.

В свою очередь, Правилами дорожного движения предусмотрены исключения, когда можно оставить место ДТП. Так, если есть пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия и отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить пострадавших в ближайшую больницу, водитель может покинуть место аварии для спасения их жизни и здоровья, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП. Зачастую водители покидают места ДТП при их совершении в темное время суток, на неосвещенных участках улиц и дорог. Пребывая в состоянии сильного возбуждения после аварии, они сами себя определяют виновными и убеждены в неизбежности наказания. На самом деле все гораздо сложнее. В каждом конкретном случае сотрудники милиции, следователи, эксперты проводят доскональное расследование происшествия и делают соответствующие выводы. Испугавшись и проявляя малодушие, водитель забывает про человека, нуждающегося в безотлагательной помощи, и, уезжая, лишает себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. Как только он покидает место дорожно-транспортного происшествия, автоматически превращается в преступника.

Александр СТЕФАНОВИЧ,

ст. госавтоинспектор ОГАИ.   
Добавление комментария
CAPTCHA
*