На всякий пожарный...

МЧС сообщает 16 июня 15 1047

Для курильщиков — специальное постельное белье




Печальная тенденция такова, что значительная часть пожаров и гибели на них людей происходит именно из-за курения в постели. Их механизм не сложен — человек курил в постели и заснул, тлеющая сигарета упала на белье, и произошло возгорание. Главная проблема в том, что, как правило, в таком случае человек погибает уже не в огне, а от угарного газа, который начинает выделяться от горения белья.

Для того чтобы защитить курильщиков от самих себя, 12 июня сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения и районного отдела по чрезвычайным ситуациям доставили людям из группы риска — десятерым пожилым гражданам и инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата — комплекты трудновоспламеняющегося постельного белья, которое закупил районной исполнительный комитет.

Выпуск огнестойкого постельного белья стал возможен благодаря помощи МЧС Беларуси. Пилотная партия была выпущена для эксперимента еще в прошлом году, данный вид белья пока отсутствует на рынке, его шьют только на заказ. Цена такого комплекта — 519 тысяч. Специальную ткань — полиэфир — производят в Могилеве. Материал обычный, но обработан особым составом — ткань лишь оплавляется вокруг источника огня и дальше не горит. Поверх противопожарного белья можно использовать и обычное постельное белье. Упавшая сигарета прожжет его очень быстро и постепенно затухнет, достигнув пожароустойчивого материала. Дым, с наиболее высоким содержанием углекислого газа образуется в процессе тления одеял, подушек и матрасов. Несгораемый наматрасник существенно повышает уровень безопасности.

Несмотря на эту революционную разработку, спасатели не устают напоминать, что курение в постели опасно для жизни.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.



Без АПИ человека можно не спасти



Проводить беседу о пожарной безопасности никогда не рано и никогда не поздно. Своеобразное обучение соблюдению правил пожарной безопасности, установки и обслуживания автономных пожарных извещателей, а также пользования газовыми и электрическими приборами прошло в отделении дневного пребывания для пожилых граждан ТЦСОН. Акцент был сделан на изучении принципа работы АПИ. Кроме того, сотрудник РОЧС Руслан Тадеушевич Бобин на примере конкретных бытовых ситуаций рассказал, как предупредить пожар у себя дома, а в случае его возникновения, как правильно себя вести и какие последовательные действия предпринимать.



Активно в работу включились волонтеры кружка «Доброе сердце» этого же отделения во главе с его руководителем Л.П. Урбанович. С агитационной миссией о необходимости установки в квартирах и домах АПИ они отправились к жителям райцентра.

Алеся ДМИТРИЕВА.

Фото Ольги МЕЛЬКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*