Профилактика — лучшая защита

МЧС сообщает 11 марта 14 1616

Тяжелыми выдались минувшие выходные для вороновских спасателей. В праздничный день 8 марта произошло загорание жилого дома в д. Провожа Заболотского сельского Совета. О случившемся по телефону 101 сообщила соседка. На момент пожара в доме находилась хозяйка, которая проснулась от сработки пожарного извещателя и выбежала на улицу. В результате повреждены кровля, перекрытие, стены и имущество в доме. Предполагаемая причина пожара — короткое замыкание электропроводки.

9 марта, в воскресенье, произошел пожар в г.п. Вороново по улице Кирова. Горел жилой дом. В нем никого не было. Хозяева с улицы увидели идущий через открытую форточку дым и позвонили в МЧС. Огнем повреждены комната и мебель. Очаг возгорания находился в месте установки прибора учета электроэнергии.

Как правило, ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, выделяющийся во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут, люди. Уже в этом году есть печальные примеры пресловутого человеческого фактора.

9 марта поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки в д. Енчи Дотишского сельского Совета. Огнем уничтожена кровля, повреждены стены. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в лес отдохнуть на природе. Вот только, покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и незатушенные костры.  Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас  зависит и сохранность лесов, и наших жилищ, а также наша личная безопасность.

В соответствии со ст.15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

Юрий КРУПОВИЧ,

инспектор ГПиО Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*