Огонь не лучший помощник

МЧС сообщает 30 марта 23 650

Погор.jpg

Жители Вороновского района правила пожарной безопасности знают, но не в полной мере соблюдают. В этом убедилась корреспондент районки во время совместного рейда со спасателями по предупреждению весенних палов.

Как только сходит снег, сельчане массово приступают к уборке территорий. Делают это усердно и непременно с огоньком. Во многом от такого метода наведения порядка даже статистика пожаров начинает расти не по дням, а по часам. Нынешней весной в области уже зафиксировано более 70-ти случаев загорания сухой растительности на общей площади 17 га.

Погородно.jpg

У пенсионерки из аг. Погородно средств пожаротушения недостаточно.


Для очередного профилактического рейда с сотрудники РОЧС выбрали безветренный солнечный день. И не ошиблись. Долго колесить не пришлось — в каждой деревне струйки сизого дыма подсказывали следующий пункт остановки. Вороновка, Германишки, Бастуны, Юрели… В большинстве люди жгли мусор со своих участков.

— Давно уже надо было порядок возле дома навести, но ждали погоды подходящей, — объясняли хозяева пожарным.

И если погоду они выбрали правильно и не оставляли без присмотра кострище, то безопасное расстояние от построек рассчитали не все. Кроме того, в качестве подручных средств пожаротушения некоторые имели обычную лопату вместо более надежного — ведра с водой или песком.

Вороновка.jpg

Безопасное расстояние не выдержано жительницей аг. Вороновка


Беседуя с сельчанами, спасатели рекомендовали воздержаться от разведения костров в ветреную погоду, ни в коем случае не бросать окурки на землю, особенно вблизи лесополосы. Сухая прошлогодняя трава — благодатная среда для плохо затушенной сигареты.

— Если же все-таки горение выходит из-под контроля и самостоятельно справиться не удается, не зовите на помощь соседей — лишь потеряете время. Незамедлительно вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112, — рассказывали людям огнеборцы. — Сообщайте нам и о том, если увидите горящую траву или дым.

Бастуны.jpg

За выжигание сухой растительности жителю д. Бастуны грозит штраф.


В этот день рейдовой группе довелось не только разъяснять жителям деревень правила безопасности при разжигании костров. Жителя Бастун удалось застать прямо на месте правонарушения. Хозяин дома не утруждал себя тем, чтобы собрать на своем участке прошлогоднюю траву в одну кучу, а потом сжечь. Просто чиркнул спичкой и огонь сам занялся «уборкой». Полыхнуть могли и дворы соседей! Но об этом подумали только спасатели. Тут же затушив горящую траву, поинтересовались у мужчины, почему он нарушает законодательство? Ведь в Беларуси выжигание сухой растительности на корню и пожнивных остатков на полях — запрещено. По зафиксированному факту информация направлена в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Скорее всего, помимо штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, нарушителю законодательства придется возместить и нанесенный природе ущерб.

Юрели.jpg

К жителю д. Юрели у спасателей претензий не было.


Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и Вороновского РОЧС.

Добавление комментария
CAPTCHA
*