ЧЕРНЫЙ БИЗНЕС

Новости с границы 13 октября 10 1296
Рост цен на табачные изделия в европейских странах отражается на активности контрабандистов и вносит коррективы в работу контролирующих органов пунктов пропуска через границу. Масштабы контрабанды сигарет приобрели эпидемический характер — число таких правонарушений растет с каждым днем.
Так, 1 октября текущего года в международном автодорожном пункте пропуска «Бенякони» к 57-летнему литовцу со стороны сотрудников таможни было применено административное задержание после того, как в его автомобиле лидскими пограничниками был обнаружен тайник, оборудованный на 4 800 сигарет.
Контрабандист при следовании на выезд из Беларуси в Литву пытался пройти по  «зеленому каналу» — упрощенный порядок досмотра, — но при этом заметно нервничал, потому стражи границы решили тщательнее проверить машину. Как оказалось, не зря. Кроме личных вещей, в салоне машины пограничники обнаружили акцизный товар, сокрытый под декоративным покрытием пола. Общая стоимость нелегальных сигарет с белорусскими акцизными марками оценена более чем на 270 000 рублей. 
Незаконный товар передан сотрудникам таможни, автомобиль задержан и доставлен на склад временного хранения Вороновского поста Ошмянской таможни. Задержанный с поличным нарушитель таможенного законодательства может расстаться с личной автомашиной. Она как орудие правонарушения по решению суда может быть конфискована и обращена в доход государства. 9 млн. рублей — не окончательная сумма предварительной оценки задержанного автомобиля  «БМВ», и,  возможно, она изменится в сторону увеличения.
Олег АНАЦКИЙ,
начальник пресс-службы Лидского пограничного отряда, майор.
Добавление комментария
CAPTCHA
*