При наличии медицинской справки ингалятор может быть отнесен к товарам для личного пользования

Новости с границы 25 января 18 708
3a_midineb_1

Такой товар как компрессорный небулайзер (ингалятор) может быть признан товаром для личного пользования при наличии медицинских документов, подтверждающих обоснованность использования его в медицинских целях и  выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза ингалятора.

 

В Республике Беларусь таким документом является медицинская справка о состоянии здоровья, которая имеет порядковый номер, подписана лечащим врачом и руководителем структурного подразделения, а также заверена печатью организации здравоохранении (форма 1 здрав/у-10).

 

Также необходимо учитывать, что в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу физическими лицами, могут быть отнесены товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц.

 

Вне зависимости от наличия либо отсутствия медицинских документов, при перемещении ингалятора через таможенную границу ЕАЭС (как на ввоз, так и на вывоз), следуйте по «красному» коридору с обязательной подачей таможенной декларации.

 

По общим правилам, в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, терапевтическая дыхательная аппаратура, в частности компрессорный небулайзер (ингалятор), который предназначен для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, а также искусственного дыхания, не относится к товарам для личного пользования и, при перемещении физическими лицами через границу, подлежит помещению под одну из таможенных процедур с обязательным декларированием и уплатой таможенных платежей.

 

Более подробный перечень медицинской техники и оборудования, которая не относится к товарам для личного пользования (из товарных позиций 9018, 9019, 9022),  можно найти в Приложении 1 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (заключено в городе Санкт-Петербурге 18 июня 2010 г. либо перейти по ссылке на сайт Государственного таможенного комитета Республики Беларусь  (http://www.customs.gov.by/ru/soglashenije_pmj-ru/).

 

Юлия Романюк,

представитель ГРТ по связям с общественностью
Добавление комментария
CAPTCHA
*