Проверив документы, сэкономите время и деньги

Новости с границы 15 марта 18 461
1O9A3931

За 2017 год в пунктах пропуска на участке ответственности Лидского пограничного отряда выявлено 17 нарушителей пограничного законодательства, которые следовали через границу с «проблемными» документами. Лидируют в этом списке наши соотечественники, которые не заменили паспорт после изменения фамилии либо в документе отсутствовала подпись владельца документа.

Граждане Беларуси, в основном, пересекают Государственную границу страны по паспорту, а при его утрате – по свидетельству на возвращение при въезде в Республику Беларусь. ВАЖНО ЗНАТЬ, что согласно законодательству (п. 8 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента 3 июня 2008 г. № 294), паспорт является недействительным при:

- отсутствии в нем (или невозможности идентификации) изображения владельца, его инициалов, даты и места рождения, идентификационного номера, серии, номера паспорта, кода государства, подписи владельца и должностного лица государственного органа, выдавшего документ и т.д.

- истечении срока его действия;

- истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность;

- истечении одного месяца со дня подачи заявления на выдачу паспорта;

При планировании поездки за границу внимательно проверяйте внешний вид (четкость всех печатей и записей) и действительность своих документов. Не поленитесь уточнить порядок прохождения пограничного контроля на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь (gpk.gov.by). За попытку пересечения границы по недействительному документу предусмотрена административная ответственность по ст. 23.31  КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Сегодня она составляет 24,5 рубля.

Сделайте все возможное для того, чтобы халатное отношение не стоило вам времени и денег!

Денис АНДРЕЕВ,

старший офицер отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы Лидского погранотряда.
Добавление комментария
CAPTCHA
*