ГПК: в выходные ситуация в пунктах пропуска через границу на европейском направлении усугубилась

Новости с границы 09 марта 24 260

ГПК: в выходные ситуация в пунктах пропуска через границу на европейском направлении усугубилась

Причиной послужило закрытие 1 марта в одностороннем порядке еще двух пунктов пропуска.

В течение выходных дней ситуация в пунктах пропуска через границу на европейском направлении усугубилась. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

"В течение выходных дней ситуация в пунктах пропуска через границу на европейском направлении усугубилась. Общая численность грузовых транспортных средств, ожидающих выезда в Евросоюз в оставшихся четырех пунктах пропуска составляет более 2,5 тыс. единиц, из которых около 2 тыс. стоят на границе с Литвой, - рассказал Антон Бычковский. - Причиной послужило закрытие 1 марта в одностороннем порядке еще двух пунктов пропуска на границе с нашей страной. Кроме того, существенное влияние на обстановку оказывают неритмичность и низкая фактическая пропускная способность сопредельной стороны".

По его словам, хуже всего работает находящийся напротив белорусского пункта пропуска "Каменный Лог" литовский "Мядининкай". "Сотрудники контрольных служб этого погранперехода выполняют лишь 16% от нормы оформления в сутки. Из-за их действий на данном направлении количество проезжающих фактически в 6 с лишним раз меньше установленного. В остальных европейских пунктах пропуска на границе с нашей страной нормы выполняются не более чем наполовину", - отметил официальный представитель Госпогранкомитета.

"Медленная работа литовских служб создает предпосылки и для формирования очередей на выезд из Евросоюза. Белорусская сторона осуществляет все функции контроля оперативно и без задержек как на выездном направлении, так и на въезд на территорию Беларуси. Однако, несмотря на нашу готовность принимать и выпускать больше транспортных средств, затягивание оформления соседями приводит к проблемам и длительному ожиданию перевозчиков и простых граждан в очередях по обе стороны границы", - дополнил Антон Бычковский.

https://belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*