Безопасный лед

ОСВОД информирует 11 декабря 12 1062

С наступлением холодов поверхность водоемов покрывается льдом. В начале ледостава лед тонок, весьма обманчив и коварен. Прогулка по его поверхности заманчива, особенно для детей. Понятно и нетерпение взрослых поскорее начать подледную рыбалку. Однако следует задуматься о последствиях такого отдыха «на авось»…

Нужно усвоить следующие правила:

- прежде чем выходить на лед, проверьте, достаточно ли он прочен. Прочный лед зеленоватого цвета и не пробивается после трех ударов палкой;

- выходить на подледную рыбалку до установления льда толщиной менее 10 см запрещается;

- при потрескивании льда немедленно поворачивайте назад, двигаясь осторожно шаркающим шагом;

- во время рыбалки не пробивайте много лунок на близком расстоянии и не собирайтесь большими группами;

- каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и веревку, длиной не менее 15 метров с закрепленными на одном конце небольшими металлическими когтями;

- взрослые должны контролировать поведение детей на водоемах и не допускать их игр.

Следует запомнить, что безопасная толщина льда при минусовой температуре составляет:

- не менее 7 см — для одного пешехода,

- 10-12 см — для группы людей,

- не менее 25 см — для легковых машин.

Если человек оказался один и провалился, необходимо широко раскинуть руки и положить их на лед, чтобы удержаться на поверхности. Затем без резких движений постараться выбраться на прочный лед, после чего, лежа на спине или груди и отталкиваясь ногами, продвигаться к берегу.

Если вы увидели провалившегося под лед, то, приближаясь к нему, нужно осторожно подать ему доску, палку, веревку, шарф, связанные ремни. Пострадавшего надо как можно скорее отправить в теплое помещение, снять мокрую одежду, насухо растереть, переодеть во все сухое, тепло укрыть и дать выпить горячего чая или кофе. Если несчастье случилось вдали от жилья, то первую помощь нужно оказать на месте: развести костер, переодеть в сухую одежду. При необходимости следует вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Федор КУЛИШ,

председатель РО ОСВОД.
Добавление комментария
CAPTCHA
*