Стихийный «пруд» вокруг дома пенсионерки в Радуни подразделения Вороновского РОЧС ликвидировали пять часов

Происшествия 07 апреля 17 961
IMG_20170328_150749

Под водой оказались все 22 сотки земли.


Вода подтапливает двор  Гелены Андюлевич каждую весну. К этому явлению за много лет она уже привыкла. Как говорится, научилась с этим жить. Все хлопоты с наведением порядка во дворе и посадку огорода хозяйка начинает позже других — когда земля просохнет. А картошку и соленья из погреба достает на всякий случай еще в конце зимы. В этом году территорию просто затопило — вода покрыла дорожки, бордюры, подобралась к ступенькам дома.  Боясь травмировать больные ноги, женщина совсем не выходила на улицу. Связь с внешним миром держала по телефону, а продукты покупала и доставляла ей соседка.

— Наводнение только моим и соседским уткам было в радость. Плавали, как на озере, целыми днями, — шутит женщина. И уже совсем серьезно, глянув на зеленый «коврик» подросшей рассады на столе, добавляет: — Вымокло все.  В этом году, видно, некуда будет  парник ставить. И лилии не выживут.

DSCN0135

Г.Ф. Андюлевич не унывает и готовится к «посевной» на своем участке.


В последний раз столько воды в ее дворе было лет 15 назад. Тогда откачивать ее  помогала техника хозяйства. Не справиться было со щедростью стихии и в этот раз. Когда вода стала подниматься к продушинам в фундаменте, тревогу забили дети — вода могла «войти» в дом.  Они обратились к местной власти, на помощь прибыли боевые расчеты Радунского и Погородненского аварийно-спасательных постов. Две автоцистерны работали на месте 5 часов, в общей сложности с участка откачали 400 кубов воды. Территорию полностью «обезвредили». Но ходить по сухой земле в ближайшее время Гелена Феликсовна не надеется. Еще пустит воду грунт, да и синоптики прогнозируют дожди. А потому все еще нужно быть на чеку. 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и из архива Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*