Пагубная привычка обернулась сроком

Происшествия 19 августа 23 467
Пагубная привычка обернулась сроком

В истекшем периоде 2023 года судом Вороновского района рассмотрены четыре уголовных дела о незаконном обороте и перемещении через границу наркотических средств и психотропных веществ.

Так, 5 граммов опасных наркотических средств обнаружили сотрудники Гродненской региональной таможни в ПП «Бенякони» при осмотре автомобиля «Ауди А6», принадлежащего гражданину П. Гашиш и марихуана находились в кармане водительской двери и технологической нише багажного отделения.

Как установлено в судебном заседании, в апреле текущего года наркотические средства обвиняемый приобрел в Нидерландах, где находился по работе. Часть их он употребил, оставшуюся припрятал на потом. Двигаясь из Литовской Республики в Беларусь, незаконно переместил через таможенную границу Евразийского экономического союза указанные наркотические средства. С целью сокрытия от таможенного контроля мужчина спрятал их в банку из-под лекарственного средства, а трубку для курения замотал скотчем и обернул в салфетки. Наряду с незаконным перемещением через границу наркотических веществ гражданин П. совершил умышленные противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом этих веществ.

Приговором суда Вороновского района в июле нынешнего года признан виновным в незаконных хранении и перевозке наркотических средств без цели сбыта, а также в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств. Гражданин осужден к 2 годам 6 месяцем ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, автомобиль «Ауди А6» как средство совершения преступления конфискован в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Судом Вороновского района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Турецкой Республики. Мужчина в марте этого года двигался из Литовской Республики в Беларусь в качестве пассажира грузового автомобиля. Границу пересекал в ПП «Бенякони». Как выяснилось, для последующего личного потребления, без цели сбыта, он незаконно хранил в личных вещах, в том числе в ботинке, надетом на нем, опасное наркотическое средство — марихуану. Также умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного потребления, сокрыв от таможенного контроля, переместил опасное наркотическое средство через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В ходе судебного следствия во избежание ответственности гражданин утверждал, что не знал о том, что это вещество является наркотическим средством, он предполагал, что это курительный табак (тутун).

В отношении гражданина судом постановлен обвинительный приговор, согласно которому он осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, ему назначен штраф в размере 50 базовых величии. Приговор суда вступил в законную силу.

Правовым основанием, направленным как на пресечение поставки наркотиков в нашу страну, так и на недопущение наркотрафика через ее территорию, является введенная в УК статья 328-1. Она предусматривает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

Объективная сторона данного преступления выражается в действии, то есть в перемещении предмета преступления через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу. Преступление считается оконченным с момента фактического пересечения соответствующей границы.

Анна Карпович,

помощник прокурора Вороновского района.

Добавление комментария
CAPTCHA
*