Пришедший в себя в одной из белорусских больниц иракский беженец рассказал о кошмаре на границе

Происшествия 23 сентября 21 772
Пришедший в себя в одной из белорусских больниц иракский беженец рассказал о кошмаре на границе

21 сентября в Свислочском районе пограничный наряд обнаружил иностранца в бессознательном состоянии.

Спутанное сознание, переохлаждение. Таким Али Салаха Аддана нашли белорусские пограничники. Их первое впечатление – еле живой. Первую помощь оказали на месте. Дальше транспортировали в ближайшую больницу. Там Али пришел в себя и все рассказал. Об этом сообщает ОНТ.

">


Бежал из Ирака. Говорит: там небезопасно, он неоднократно подвергался нападениям, поэтому и отправился в Европу. Убегал от одной беды, но не думал, что столкнется с другой. Вместе с другом они несколько дней прятались в лесу, где их и нашли польские пограничники. Что с другом – не знает. А по поводу себя чувство до сих пор одно – страх.

Вспоминает: к нему привели фельдшера, он осмотрел беженца. И все. Иракцу, который несколько дней не ел и не пил, приказали проваливать. Через колючую проволоку, которая порезала руки и ноги. А с той стороны польские службы равнодушно наблюдали, как перепуганный до смерти человек продирается на белорусскую сторону. 

Он не ожидал такой жестокости. И главное: за что? Признался, что возвращаться в Ирак нельзя – его там убьют. Во время интервью, когда просил помощи и убежища хоть в какой-нибудь стране, ему стало плохо. 

Оказалось, проблемы с сердцем. Медики оперативно оказали помощь. 

И даже при таких чудовищных обстоятельствах иракскому беженцу повезло. Он остался жив. Его соотечественницу несколькими днями ранее польское гостеприимство просто убило. 

Ее муж рассказал, как просили пить у местных, а в итоге были избиты польскими силовиками и босиком ползли в сторону Беларуси. В какой-то момент женщина просто не выдержала. 

Свидетелями гибели стали трое детей. Они прошли с ней весь путь в Европу, но, к счастью, не разделили трагической участи. Что видели и пережили эти дети – под силу не каждому взрослому. Сейчас они в безопасности – под наблюдением врачей. Приходят в себя от шока. 

А в Польше погибли еще три мигранта и официальная Варшава, похоже, примеряет на себя костюм палача. И такое поведение нельзя объяснить с человеческой точки зрения. 

Граница между Беларусью и Польшей – 400 километров. И практически 90% рубежей проходят по лесам. Беженцы выбирают их, но по пути в Евросоюз стараются как можно быстрее их пройти. Мол, жутковато в лесу ночью, да и дикие животные рядом. Но по-настоящему страшно, оказывается, не в лесу. И не в Беларуси. И животные здесь не при чем.  

Еще в одной стране Евросоюза – в Литве – под флагом человеческих свобод и неприкосновенности до смерти забили беженца. Он всего лишь обратился за убежищем – искал мира, но нашел смерть. Эти кадры шокируют – на теле не осталось ничего живого. 

Выдержав удары литовских силовиков, укусы собак и разряды шокеров, он сумел переползти на белорусскую сторону, но медикам не удалось его спасти. Слишком много увечий. Там, за забором из колючей проволоки, насилие в порядке вещей. Женщины, дети, старики. И в стонах и плачах людей все чаще слышится вопрос: кто следующий? 


http:// ont.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*