Убил и уснул на лестнице. В Лиде нетрезвый 22-летний парень ударил хозяина дома, который после скончался от полученных травм

Происшествия 24 января 21 348
Убил и уснул на лестнице. В Лиде нетрезвый 22-летний парень ударил хозяина дома, который после скончался от полученных травм

Прошло полгода с момента трагедии.

Жизнь не бесконечна. Но закончить свои дни во дворе собственного дома от рук пьяного молодчика тогда, когда еще можно жить да жить, несправедливое распоряжение судьбы. Такой случай произошел в июле 2020 года в Лиде, в одном из домов частного сектора, рассказывает lidanews.by.

Прошло полгода с момента трагедии. За это время близкие убитого не могут заглушить боль утраты родного человека. А тот, кто совершил преступление, предстал перед судом и получил наказание. Сегодня мы расскажем подробности произошедшего.

22-летний березовчанин Вадим (имя изменено) приехал в райцентр по делам. Управившись с ними, перед отъездом домой зашел в кафе и заказал 250 граммов водки. От выпитого спиртного молодой человек быстро захмелел. Но пока градусы окончательно не перевернули ощущение действительности, он сел в городской автобус №1, чтобы добраться до выезда из Лиды, где планировал остановить попутку до Березовки. Это последнее, что, по словам Вадима, ему вспоминается ясно. Дальнейших своих действий, по его заверению, он не помнит.

А дело, как свидетельствуют материалы следствия, было так. Пьяный Вадим, после того как вышел из автобуса, обосновался около одного из частных домов. Хозяин дома, который увидел, что на земле возле забора сидит непрошеный гость, решил выяснить, что тому надо. Приблизился к калитке, заговорил с незнакомцем, а потом вышел на улицу. Не успел он обменяться с парнем парой фраз, как тот резко вскочил и что было силы ударил мужчину кулаком в голову. Лидчанин с высоты своего роста упал на спину на асфальт, а обидчик быстрым шагом направился во двор его жилища.

Свидетелем произошедшего стал сын соседа, дом которого находится напротив. Он в это время в саду собирал яблоки. Парень со всех ног бросился искать отца, рассказал ему о случившемся. Сосед поспешил на помощь. Увидел потерпевшего лежащим без сознания на асфальтовой дорожке, ведущей к дому. Сосед присел возле него на корточки, убедился, что нанесенная травма достаточно серьезная, и стал набирать на мобильном телефоне номер скорой помощи. Когда объяснял ситуацию диспетчеру, Вадим выскочил со двора и сзади ногой с размаха ударил мужчину в затылок. Сосед упал и на некоторое время потерял сознание. Когда очнулся, то увидел, что и пострадавший хозяин дома как будто приходит в себя. Дотащил его до крыльца, усадил и хотел позвонить в милицию, но тут заметил, что к ним направляется молодой парень. Сразу мелькнула мысль, что это и есть тот дебошир, который избил хозяина дома. Незнакомец был настроен решительно. Подойдя близко, парень замахнулся кулаком на соседа, но тот вовремя увернулся и оттолкнул агрессивного молодчика. Увидев, что он не собирается успокаиваться и намерен продолжать драку, сосед схватил первое, что подвернулось под руку, – металлический совок – и, как только парень вновь замахнулся, ударил того совком по кулакам. Боль как будто бы несколько охладила пыл пьяного дебошира. Парень отшатнулся, но не пошел вон со двора, а направился за угол дома.

В то время, когда во дворе напротив происходила драка, сын соседа набирал номер 102. Милицейский наряд выбыл по указанному адресу. Хозяина дома сотрудники правоохранительных органов увидели лежащим на кровати без сознания в одной из комнат. Скорая помощь, которая вскоре прибыла, забрала пострадавшего в больницу.

Сосед, ставший свидетелем произошедшего и также пострадавший от пьяного дебошира, в беседе с работниками милиции предположил, что тот может находиться где-то поблизости, поскольку территорию двора не покидал. Вадима обнаружили на лестничной площадке второго этажа дома крепко спящим. То, что парень сильно пьян, можно было определить и без экспертизы: от него исходил сильный запах спиртного. Пришлось приложить немало усилий, чтобы разбудить молодого человека. Однако, проснувшись, Вадим повел себя очень агрессивно, выкрикивал какие-то бессвязные фразы, имена и фамилии, сыпал нецензурной бранью и никак не реагировал на слова милиционеров, которые старались его успокоить. Складывалось впечатление, что парень не понимает, где находится, что с ним происходит. Работники правоохранительных органов обратились за помощью к медикам. Затем Вадим в сопровождении работников милиции был доставлен в больницу «Островля», где ему вернули чувство реальности.

А вот в дом, где набедокурил пьяный молодчик, к сожалению, пришло большое горе: от полученных травм хозяин дома на следующий день после произошедшего скончался в реанимации Лидской ЦРБ.

В отношении Вадима было возбуждено уголовное дело, а сам он взят под стражу. Как оказалось, в свои 22 года молодой человек уже дважды привлекался к уголовной ответственности. В январе 2020 года судом Лидского района был осужден по ст. 317, ч. 2 УК (нарушение правил дорожного движения) и приговорен к 1 году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. В апреле того же года по ст. 417 УК (неисполнение решения суда) приговорен к штрафу в размере ста базовых величин. И вот через несколько месяцев парень совершил новое, более тяжкое преступление.

Суд установил, что совокупность исследованных и проверенных по делу доказательств является законным и достаточным основанием для постановления в отношении Вадима обвинительного приговора. Суд согласился с квалификацией действий обвиняемого по ч. 1 ст. 144 УК, поскольку он причинил смерть по неосторожности, и по ч. 1 ст. 339 УК, так как умышленно, грубо нарушил общественный порядок с применением насилия. (Для информации. Из Уголовного кодекса Республики Беларусь, статья 144 «Причинение смерти по неосторожности»: 1. Причинение смерти по неосторожности – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.)

При назначении наказания обвиняемому учитывались характер и степень общественной опасности совершенного, личность виновного, мотивы и цели содеянного им. Обстоятельством, смягчающим ответственность, суд нашел чистосердечное раскаяние Вадима в содеянном, а также его действия, которые были направлены на заглаживание причиненного вреда, а обстоятельством, отягчающим ответственность, – совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного направления.

По приговору суда Вадим проведет три года в исправительной колонии в условиях общего режима. Также суд постановил взыскать с обвиняемого деньги в пользу соседа, который пострадал от действий обвиняемого, в счет материальной компенсации причиненного морального вреда.

Осознал ли Вадим в полной мере то, что совершил? Понял ли, что неконтролируемое поведение, алкоголь поспособствовали тому, что он лишил безвинного человека жизни? Ведь если у убийц полностью не атрофировались моральные качества, такой груз лежит на сердце до скончания дней. Впрочем, и среди десяти заповедей Божьих, за которые человеку воздается по делам его, есть заповедь: «Не убивай».

lidanews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*