Ушел безвозвратно. Пропавший в январе житель Вороновского района найден мертвым

Происшествия 19 марта 21 1207
Ушел безвозвратно. Пропавший в январе житель Вороновского района найден мертвым

В начале января Вороновский РОВД объявил в розыск 48-летнего жителя аг. Вороновка. На момент его пропажи было известно, что из дома он ушел 8 января примерно в 17.00. Последний раз его видели знакомые в микрорайоне Заозерном. От них мужчина направился домой. Но родственники его не дождались, мобильный телефон не отвечал, а потом и вовсе стал недоступен.

Два с половиной месяца не прекращались поиски гражданина Р. В них участвовало более100 человек: милиция и сотрудники отдела Департамента охраны, спасатели, местные волонтеры, лидский поисковый отряд «Ангел». Прочесывалась и осматривалась местность в радиусе 10-15 км, использовался квадрокоптер.

Зима в этом году отличилась обильными снегопадами и морозами. Долгое время толстый слой осадков «прятал» пропажу, затрудняя поиски.

В период проведения на территории Беларуси специального комплексного мероприятия «Розыск» к поисковой работе вновь были привлечены дополнительные силы. К тому же, у вороновских правоохранителей появилась оперативная информация от местных жителей. Порядка 50 сотрудников силовых ведомств района выдвинулись в нужном направлении. Уже на следующий день поиски увенчались успехом. 18 марта труп мужчины был обнаружен в болотистой местности между деревнями Бояры и Стасино. Фактически в 5 км от последнего места нахождения пропавшего и в противоположной от дома стороне.

— Прочесывали местность группами. Мы передвигались вместе с коллегой Артуром Фомичевым, вспоминает Ярослав Бандалевич. — В одном из каналов я заметил торчащий из-подо льда черный предмет, похожий на кусок резиновой автомобильной шины. Приблизились, чтобы осмотреть. Оказалось, это были носки мужских ботинок. Само тело было частично покрыто льдом.

Для старшего инспектора группы кадров Ярослава Бандалевича и помощника дежурного ОДС Артура Фомичева это далеко не первые поисковые операции в их профессиональной деятельности. Но впервые они сами обнаружили пропажу.

— Это непростой участок, — поясняет Артур. — Местность изрезана мелиоративными каналами с водой, жилых домов поблизости нет. Заросли осоки почти в рост человека, а под ногами — болотистая почва. Спасало то, что она местами была еще подмерзшей, можно было передвигаться. Но еще через несколько дней, когда землю отпустило бы, пройти здесь было бы невозможно.

Что случилось, пока неизвестно. Но криминальную версию произошедшего правоохранители не рассматривают.

— Оснований для этого нет, так как на теле Р. отсутствовали видимые признаки насильственной смерти. Истинную ее причину установит экспертиза, — рассказал врио начальника отдела уголовного розыска Андрей Францкевич.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото местности предоставлено Вороновским РОВД.

Добавление комментария
CAPTCHA
*