Не попади на удочку!

РОВД информирует 19 апреля 11 1548
В связи с предстоящими изменениями в таможенном законодательстве автомобильный бум в странах СНГ вот-вот достигнет своей кульминации. Этим пользуются мошенники всех рангов и мастей.
К сожалению, и в нашей области участились факты мошенничества через Интернет. Преступность, как известно, не знает границ. Учитывая ажиотажный спрос на подержанные авто, ловкачи создают в странах дальнего зарубежья фирмы-однодневки по продаже востребованного товара. И через всемирную паутину предлагают купить у них иномарку по явно заниженной цене, порой едва ли не за копейки. Затем вступают в переписку по электронной почте и, войдя в доверие к людям, обращаются с просьбой выслать залог.
Примитивно? Не спорим. В принципе, эта схема мошенничества стара как мир, однако до сих пор действенна и, несмотря на профилактическую работу органов внутренних дел и СМИ, на нее регулярно клюют наши доверчивые сограждане. Вот и на днях жертвами зарубежных аферистов стали двое жителей Гродно и житель Лиды. Безусловно, в силу особенностей человеческой психологии подавляющее большинство из нас склонно по-детски верить в чудо. Пользуясь случаем, хотел бы вновь напомнить прописную истину о бесплатном сыре, который, конечно же, бывает только в мышеловке...
Для справки: еще в 2005 году Интернет-спамеры из Нигерии получили альтернативную Нобелевскую премию (так называемую «Шнобелевскую премию») по литературе за способность сочинять короткие и яркие тексты, на которые с завидным постоянством клюют доверчивые граждане.
Речь идет о так называемой «Афере №419». Своим названием эта разновидность мошенничества обязана одноименной статье Уголовного кодекса Нигерии. Потерпевшие из Гродно и Лиды потеряли значительные суммы — от нескольких сот долларов до 8 000 евро. Хотел бы предостеречь: ни в коем случае не открывайте письма, пришедшие на вашу электронную почту с незнакомых адресов. И уж тем более не вступайте с незнакомыми лицами в переписку: они отличные психологи и практически стопроцентно «разведут» вас на деньги.
Не попадите на удочку к мошенникам!
Bалерий ПОДЛЕЦКИЙ,
оперуполномоченный ОУР Вороновского РОВД,
майор милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*