«Комендантский час» для детей

РОВД информирует 29 марта 13 797

С 5 сентября 2012г. вступила в  силу статья 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривающая ответственность за  «неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища».

Согласно данной статье «несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, находящиеся в период с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, либо без сопровождения по их поручению иных совершеннолетних граждан, подлежат передаче родителям, опекунам или попечителям, либо по их поручению (письменная расписка) иным совершеннолетним гражданам». При этом определяется конкретный порядок передачи детей родителям, опекунам либо в социально-педагогический центр (приют) — в Вороновском районе он расположен в г.п. Радунь.

В таких центрах будет работать в ночное время дежурный социальный педагог. Он должен обеспечить прием ребенка в случае, если в течение 3 часов с момента обнаружения сотрудниками милиции не удалось разыскать его родителей, либо  родители находятся в месте, не позволяющем им в течение 3 часов забрать ребенка, либо родители не дали поручение о передаче ребенка совершеннолетнему лицу.

Установлена также ответственность родителей, опекунов и попечителей за невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних в ночное время. В первый раз за такое правонарушение может быть вынесено предупреждение или наложен штраф до двух базовых величин (200 тыс. рублей). При повторном нарушении в течение  года величина штрафа составит от двух до пяти базовых величин (200-500 тыс. рублей).

При прибытии в ОВД за ребенком родитель обязан предъявить сотруднику милиции документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт. Запрещается передача ребенка лицу, находящемуся в состоянии, вызванном потреблением алкогольных напитков, наркотических средств либо психотропных веществ. В необходимых случаях к указанным документам дополнительно предъявляется расписка от родителей о наделении данного лица правом сопровождать ребенка к месту жительства. Если сотрудник милиции  усомнится в подлинности такой расписки, он вправе отказать в передаче ребенка  и принять меры к его доставлению в социально-педагогический центр. Впоследствии родители смогут забрать ребенка из указанного центра в любое удобное для них время.

К сожалению, буквально за первые два месяца 2013 года к административной ответственности за невыполнение этой статьи были привлечены 4 родителя.

В целом новшество в законодательстве не ущемляет интересы ребенка, а охраняет их. Это будет способствовать защите детей, укреплению правопорядка, снижению преступности как несовершеннолетними, так и в отношении их.

Олег ВОЛЧЕЦКИЙ,

участковый инспектор ИДН Вороновского РОВД,

лейтенант милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*