Заслон наркотикам

РОВД информирует 08 августа 14 780

Уважаемые граждане! Отдел внутренних дел Вороновского райисполкома напоминает, что в период с 1 июня по 31 августа 2014 года на территории Республики Беларусь проводится специальная программа «МАК». Ее цель — недопущение создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожение наркосодержащих посевов конопли и мака.

В связи с этим хотелось бы предупредить жителей района и владельцев дачных участков о необходимости своевременно обращать внимание на то, что произрастает на придомовых земельных участках. В случае обнаружения произрастания наркосодержащих растений, таких как масличный мак и конопля, наступает административная ответственность, со штрафными санкциями до 3 000 000 рублей. За время проведения специальной программы «МАК-2014» в июне-июле уже к административной ответственности привлечено пять жителей Вороновского района и составлено пять протоколов об административном правонарушении. Обнаружено и уничтожено путем сожжения 164 килограмма масличного мака.

За последние 10 лет в Беларуси привлечено к ответственности 25 тысяч нарушителей антинаркотического законодательства. Среди них организаторы производства наркотиков, распространители, потребители.

Большинство правонарушителей наказаны лишением свободы на сроки от 2 до 15 лет с конфискацией имущества. Более строгому наказанию подвергаются те, кто сбывает особо опасные наркотические средства в школах и других учреждениях образования,  местах проведения культмассовых и спортивных мероприятий.

Избежать уголовной ответственности можно лишь в случае добровольной сдачи наркотика, активной помощи при раскрытии или пресечении наркопреступления, изобличении лиц, их совершивших.

Каждый из нас должен понимать, что хотя принимаемые правоохранительными органами меры позволяют, в целом, оперативно и адекватно влиять на складывающуюся криминогенную обстановку и противодействовать ее негативным проявлениям, без готовности граждан точно следовать букве закона этих преступлений не искоренить. Необходимо личное участие каждого в создании атмосферы нетерпимости к любым попыткам вовлечения в наркотрафик, развенчании мифа о возможности быстрого и легкого заработка.

Граждан, ставших очевидцами либо располагающих информацией о вышеуказанных фактах, просим на условиях анонимности обращаться в Вороновский РОВД по следующим телефонам: 2-13-02, 8-029-884-86-30 (МТС).

Сергей КУГЕЛЕВИЧ,

оперуполномоченный группы наркоконтроля

и противодействия торговли людьми Вороновского РОВД,

лейтенант милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*