Как действовать при обнаружении подозрительного предмета?

РОВД информирует 10 апреля 24 250
Как действовать при обнаружении подозрительного предмета?

Отвечает участковый инспектор милиции Вороновского РОВД Евгений Кахоцкий:

— При обнаружении подозрительных предметов в целях безопасности необходимо незамедлительно сообщить о находке в правоохранительные органы и МЧС по телефонам: 101, 102.

Признаками реальной опасности осуществления угрозы взрыва могут быть:

1. Наличие предметов сомнительного происхождения (сумки, пакеты, кейсы, коробки и т.д.), как будто кем-то случайно оставленных.

2. Предметы, имеющие явные признаки стандартных армейских боеприпасов, форму ручных осколочных гранат, инженерных мин, имеющих характерную зеленого цвета защитную окраску, следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, не предусмотренные конструктивной необходимостью объекта, электроприборы и антенные устройства, натянутая проволока, шнуры и провода, скотч, изолента, следы взлома, тайного проникновения.

Для защиты от возможного взрыва запрещается:

1. Трогать и перемещать подозрительные предметы.

2. Заливать жидкостями, засыпать сыпучими веществами или накрывать какими-либо материалами.

3. Пользоваться мобильными телефонами вблизи от подозрительного предмета.

4. Оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие.

В целях принятия неотложных мер по ликвидации угрозы взрыва необходимо:

1. Обращаться с подозрительным предметом как со взрывным устройством, любую угрозу воспринимать как реальную до тех пор, пока не будет доказано обратное.

2. Немедленно сообщить полную и достоверную информацию об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по телефону 102 или в МЧС по телефону 101. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, дополнительно сообщите о находке администрации или охране.

3. Зафиксировать время и место обнаружения.

4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.

5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.

6. Необходимо обеспечить или помочь в этом организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.

7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

9. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство. При охране подозрительного предмета необходимо находиться по возможности за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.). Самостоятельное обезвреживание, изъятие или уничтожение взрывного устройства категорически запрещаются!

Помните, что общественный порядок и безопасность граждан являются общим делом, и вместе мы сможем их обеспечить.

Чтобы получить более подробную информацию по указанному вопросу или иным, относящимся к компетенции органов внутренних дел, можно обратиться на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам. С 10.00 до 13.00 — в расположенные в зданиях сельсоветов ОПОП, с 17.00 до 20.00 — в г.п. Вороново (административное здание ОГАИ).

Добавление комментария
CAPTCHA
*