Кого можно ограничить в дееспособности?

РОВД информирует 16 февраля 24 445
Кого можно ограничить в дееспособности?

Отвечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Вороновского РОВД Алексей Дайлидко:

— Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст.30 Гражданского кодекса). Над ним устанавливается попечительство. В текущем году судом Вороновского района вынесено одно такое решение в отношении жителя г.п. Радунь.

В отношении ограниченного в дееспособности гражданина устанавливается запрет на получение им заработка, пенсии, иных доходов. Он получает право распоряжаться доходами лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. В отношении указанной категории граждан устанавливается, в том числе и запрет на распоряжение ими своим или совместным имуществом, т.е. запрещено продавать, дарить, иным образом отчуждать движимое или недвижимое имущество (купля-продажа квартиры, машины, иных ценностей). Сделки, совершенные ограниченным в дееспособности лицом, будут являться недействительными.

Ограничивая гражданина в дееспособности, члены его семьи могут:

1) контролировать его расходы;

2) ограничивать его в приобретении спиртных напитков, наркотических веществ;

3) исключить возможность отчуждения им имущества семьи без их ведома и согласия.

Законом определены четкие основания для признания граждан ограниченным в дееспособности:

1. злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;

2. ведение общего хозяйства с членами семьи, с которыми такой гражданин совместно проживает;

3. тяжелое материальное положения семьи в связи с злоупотреблением гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Ограничение гражданина в дееспособности дисциплинирует его и профилактирует совершение в состоянии алкогольного опьянения правонарушений, в сфере семейно-бытовых отношений.

Напомню, что в соответствии с ч.1 ст. 10.1. КоАП Республики Беларусь умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

В соответствии с ч.2 ст. 10.1. КоАП Республики Беларусь нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Чтобы написать заявление об ограничении в дееспособности, либо получить более подробную информацию, как по указанному вопросу, так и по иным, относящимся к компетенции органов внутренних дел, можете обратиться в ОВД Вороновского райисполкома либо на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам: с 10.00 до 13.00 — в расположенные в здании сельсоветов ОПОП, с 17.00 до 20.00 — в г.п. Вороново (здание ОГАИ).

Добавление комментария
CAPTCHA
*