Пенсионеры самая уязвимая для мошенников категория граждан

РОВД информирует 09 июня 22 464
Пенсионеры самая уязвимая для мошенников категория граждан

С каждым годом мошенники придумывают новые способы для обмана пенсионеров, являющихся самой незащищенной группой населения. Как известно, в наше время пожилые люди чаще других становятся жертвами различного вида мошенничества. Всевозможным гадалкам и целителям легче войти в доверие к беззащитным пожилым гражданам, а преступников, проникающих в квартиры под видом социальных работников, меньше не становится.

Очень многие пожилые люди привыкли доверять сообщениям в прессе или других официальных источниках. Кроме того, все они, в силу возраста, привыкли бороться со множеством болезней. Поэтому, когда в газетах появляются объявления, по которым можно приобрести очередное «чудодейственное» лекарство, пенсионеры готовы потратить на него последние сбережения, надеясь на его эффективность. Зачастую именно за такими объявлениями стоят мошенники. Стоит также отметить, что привыкшие к заботе со стороны работников социальных служб, пожилые люди беспрекословно впускают в дом злоумышленников, представляющихся соцработниками. Также следует отметить, что пережившие несколько реформ по смене денежных знаков пенсионеры могут стать жертвами мошенников, предлагающих поменять деньги.

Бывает и так, что преступники не просят передать деньги им. Обычно преступники просят назвать сумму сбережений. В это время пенсионер может невольно продемонстрировать место, в котором хранит наличность. Как только преступник получает нужную информацию, он просит у жертвы стакан воды, а сам забирает деньги. Дело в том, что ни один старый человек не откажет своему гостю в стакане воды, поэтому довольно часто жертвы сами предоставляют мошенникам возможность похитить их сбережения.

Чтобы не потерять свои сбережения и ценности, милиция рекомендует:

– не храните денежные средства в шкафах с бельем, исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;

– не открывайте дверь в квартиру незнакомым людям, даже если они представились сотрудниками различных социальных или коммунальных служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у них предъявить документы. И даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери. Позвоните в соответствующие учреждения и поинтересуйтесь, направляли ли они своего сотрудника, и как его фамилия. Пригласите в свидетели разговора с незнакомыми людьми соседей. При любых сомнениях сообщите в милицию по телефону 102 о пришедших посетителях. Для проверки визитеров по месту жительства пенсионера будет срочно направлен наряд милиции.

Советуем также пенсионерам в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы вместе с родственниками или людьми, которым вы доверяете.

Получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих.

Выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступайте в беседу с ними, не поддавайтесь на их предложения, которые зачастую бывают обманными. Не следует верить, что «задарма» можно обогатиться, быстро и значительно приумножить ту сумму, которая у вас есть. Не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Не теряйтесь, если нашли чей-то кошелек. Обратите на него внимание окружающих, а сами лучше не поднимайте. Это обычная уловка мошенников — они затем скажут, что кошелек их, и что в нем было значительно больше денег, которые они потребуют вернуть, не гнушаясь различными угрозами.

Если кому-то стало известно о преступниках, а также о совершенных преступлениях в отношении престарелых людей, в том числе и со стороны проживающих совместно с ними родственников, ведущих асоциальный образ жизни, просим сообщить по телефонам 21302, 102.

Евгений БОБИН,

старший инспектор профилактики

ООПП МОБ ОВД Вороновского райисполкома.

Добавление комментария
CAPTCHA
*