Разговор о «недетских» играх

РОВД информирует 06 декабря 23 291
Разговор о «недетских» играх

Понимание эффективной профилактики сексуального насилия основано на простом факте: если дети и подростки чувствуют себя защищенными и сильными, то они реже подвергаются сексуальному насилию. В ноябре на территории Вороновского района проходил комплекс профилактических мероприятий по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, обороту детской порнографии.

В ситуации сексуального домогательства или насилия над детьми и подростками вся ответственность в любом случае лежит на взрослых. Именно они могут научить детей правильно реагировать в таких ситуациях.

Оговорите с детьми правила, которые могут им пригодиться в жизни.

► Научите ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред.

► Дети до16 лет могут находиться на улице до 23.00. Их местонахождение должно быть известно родителям. Круг их друзей — также.

► Объясните детям, что призыв о помощи это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или спасения. В случае чьих-либо домогательств пусть смело зовут на помощь.

► Если в пути следования у ребенка относительно какого-то незнакомца возникли подозрения, нужно сменить маршрут. Научите его проверенному способу: пусть сделает вид, что звонит отцу или взрослому другу, громко сообщит о своем местонахождении, попросит встретить на улице.

► Многие проблемы сегодня решает мобильный телефон. Контролируйте, чтобы он был всегда заряжен, а номера телефонов родителей и 102 находились в режиме быстрого набора.

► Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.

► В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.

► Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предлагать сладости, дорогие подарки, совместную прогулку либо обещать показать что-то интересное.

► Выявленные факты сексуального насилия показывают, что преступниками часто являются люди, с которыми дети находятся в повседневных контактах (руководитель кружка, секции, репетитор). Внимательно относитесь к данному вопросу.

► Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине они утрачивают чувство стыдливости. Иные — воспитываются в покорности взрослым и в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Дети не должны позволять, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.

► Постарайтесь наладить доверительные отношения со своими детьми, будьте в курсе всего, что происходит с ними.

Юрий ЛАРИОНОВ,

заместитель начальника

Вороновского РОВД, подполковник милиции.

Добавление комментария
CAPTCHA
*