За подписку на экстремистские каналы придется отвечать по закону

Стоп ЭКСТРЕМИЗМ 23 апреля 24 456
За подписку на экстремистские каналы придется отвечать по закону

Сегодня самым распространенным средством общения и обмена информацией между людьми, находящимися в любых точках планеты, являются интернет и социальные сети, которые стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Легкодоступность, анонимность, быстрота передачи необходимой информации, практическое отсутствие цензуры – это все привлекает как нас с вами, так и тех, кто преследует свои, не всегда законные цели, которые имеют квалификацию либо в административном либо уголовном законодательстве.

         Блуждая в интернете, мы порой не задумываемся над тем, что за репост какой-либо картинки, материала может следовать ответственность.

         Как же себя обезопасить, как не попасть в положение вне закона?

         Интернет поможет в данном случае. С республиканским списком экстремистских материалов, перечнем экстремистских организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, вы можете ознакомиться на официальном сайте МВД Республики Беларусь.

         В соответствии со статьей 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. 

         Как правило, по указанной статье привлекаются лица, распространяющие в глобальной компьютерной сети «интернет» (мессенджерах «вайбер», «телеграмм» и др.) информацию с телеграмм-каналов и иных источников, признанных экстремистскими либо хранящие указанную информацию с целью ее распространения. Состав указанного административного правонарушения будет и в том случае, когда гражданин, передает какую-либо информацию для размещения ее на экстремистском канале, поскольку в этой ситуации он  фактически участвует в изготовлении экстремистской продукции, так как вся информация размещенная на канале, признанном экстремистским, также является экстремистской. 

         Проверьте свои подписки на каналы! Удалите ненадежные! Будьте бдительны! 

Не подвергайте себя опасности.

 

Начальник Вороновского РОВД                                В.С. Шейпак

Добавление комментария
CAPTCHA
*