За преступлением последует наказание. В управлении Следственного комитета по Гродненской области рассказали о борьбе с проявлениями экстремизма

Стоп ЭКСТРЕМИЗМ 09 января 24 375
За преступлением последует наказание. В управлении Следственного комитета по Гродненской области рассказали о борьбе с проявлениями экстремизма

Более 2500 уголовных дел по фактам преступлений экстремистской направленности возбуждено с августа 2020г.

С августа 2020 года по настоящее время следственными подразделениями Гродненской области возбуждено более 2500 уголовных дел по фактам преступлений экстремистской направленности. Большинство их зарегистрировано в Гродно и крупных районных центрах – Лиде, Волковыске.

Чаще возбуждались уголовные дела по фактам оскорбления представителей власти, Президента Республики Беларусь, разжигания расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Наиболее тяжкие экстремистские преступления были связаны с групповыми действиями и применением насилия к сотрудникам милиции, с уничтожением и повреждением имущества.

УСК по Гродненской области, а также территориальными следственными подразделениями с августа 2020 года по настоящее время переданы прокурору для направления в суд более 450 уголовных дел в отношении 498 лиц, совершивших более 1060 преступлений экстремистской направленности.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что еще задолго до электоральной кампании 2020 года была создана целая армия медиа для ведения полномасштабной информационной войны против Республики Беларусь. Финансируемые иностранными спецслужбами различные медиаресурсы и инициативы работали на подрыв нашего государства. Воздействуя на общественное сознание недоСМИ подталкивали простых граждан к совершению правонарушений и преступлений, внушая при этом, что они останутся безнаказанными. Однако все они забыли о существовании принципа неотвратимости наказания, который равен для всех и касается каждого, кто преступил черту закона и своими действиями нанес ущерб людям, обществу, государству.

Тысячи провокационных сообщений, которые беспрерывно поступали в различные мессенджеры, разжигали в головах людей протестные настроения, призывали выходить на улицы и далеко не мирным путем свергать власть. На уловки деструктивно настроенных ресурсов попали многие белорусы, среди них и 37-летний житель Гродно.

Согласно материалам уголовного дела, мужчина стал активным участником подобных телеграм-каналов и чатов. Рассчитывая на мнимую недосягаемость, он систематически размещал комментарии, содержащие клевету и оскорбления Президента Республики Беларусь. В своих сообщениях он призывал к захвату государственной власти и насильственному изменению конституционного строя в стране.

Кроме того, установлено, что в августе 2020 года мужчина также поддался на призывы деструктивных интернет-ресурсов к сбору денег в поддержку задержанных за участие в уличных беспорядках. Он дважды переводил личные сбережения на счета экстремистских формирований, преследующих цели захвата власти, погружения страны в хаос и оправдывающих уличную преступность.

Совершая преступления в сети, фигурант руководствовался чувством мнимой анонимности, полагая, что его действия останутся безнаказанными. Однако благодаря профессионализму следователей и оперативников его преступная деятельность была прекращена в мае 2023 года.

Обвиняемый свою вину в совершенных преступлениях признал, в содеянном раскаялся. В ходе допроса следователю мужчина пояснил, что в период предвыборной кампании он подписался на различные телеграм-каналы, в том числе и протестной направленности, которые в последующем и стали формировать его точку зрения в отношении Главы государства и политического устройства страны. Сегодня мужчина сожалеет, что поддался влиянию информации, размещенной в телеграм-каналах, и не задумывался о последствиях, оставлял комментарии, информация в которых не соответствовала действительности.

Обвиняемый признался, что сам не планировал предпринимать какие-либо действия для свержения власти, писал свои комментарии без каких-то намерений, под влиянием экстремистской идеологии. Фигурант не думал, что своими сообщениями он воздействует на сознание других граждан и призывает их к неправомерным действиям, в том числе к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.

Изучение личности жителя Гродно показало, что ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался, работал программистом в одной из компаний, на работе характеризовался положительно.

Следователем при расследовании уголовного дела проведены многочисленные следственные действия, результаты которых подтверждают причастность обвиняемого к совершению ряда преступлений. Мужчине предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, иной социальной вражды и розни по признаку национальной и иной социальной принадлежности); 
  • ч.1 ст.13 ч.1 ст. 342 УК (приготовление к организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений, организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления); 
  • ст.361-2 (в редакции Закона от 20.04.2016 № 358-З – предоставление денежных средств, любым способом для заведомого обеспечения деятельности экстремистского формирования); ч.1 ст.367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет); 
  • ч.2 ст.367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, соединенная с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений); 
  • ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь); 
  • ч.2 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений). 
В ходе следствия к 37-летнему обвиняемому с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Гродненским областным судом мужчина признан виновным и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Чтобы не стать орудием информационной войны:

●не подписывайтесь на запрещенные Telegram-каналы, если вы уже подписаны на них, немедленно прекратите подписку;
●не скачивайте и не размещайте в открытом доступе любой контент, который содержит негативные, оскорбительные сведения о должностных лицах государственных, правоохранительных органов;
●при желании оставить какой-либо комментарий в сети будьте корректны и вежливы.

Помните, что задача любого деструктивного источника – расколоть общество. Действуя провокационно, оппозиционные каналы сеют в головах доверчивых граждан панику и чувство ненависти к государству и действующей власти.

Любую информацию стоит проверять и оценивать критически. Один необдуманный шаг в виде репоста или комментария может обернуться уголовной статьей. Особое внимание уделите своим детям, младшим родственникам, у которых только формируется мировоззренческая картина, так как они наиболее подвержены подобному влиянию через Интернет-пространство.
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*