44 медали завоевали гродненцы на Играх БРИКС в Казани

Спорт и туризм 25 июня 24 298
44 медали завоевали гродненцы на Играх БРИКС в Казани

6 золотых, 19 серебряных и столько же бронзовых наград привезли с Игр БРИКС спортсмены Гродненской области.

На казанском форуме белорусские спортсмены подарили соотечественникам немало поводов для гордости. Вклад в общую копилку наград национальной сборной внесли и атлеты гродненского региона. Ранее мы уже писали об успехах Алёны Дубицкой, Олега Томашевича, Анастасии Масловой и других наших спортсменов, которые стали обладателями наград Игр БРИКС в первые дни состязаний. Рассказываем, кто еще на этих престижных стартах покорил пьедестал в своих дисциплинах.      

Из четырех борцов-вольников принеманского края медалями порадовали трое. 

В весовой категории до 57 килограммов отличился Димчик Батомункуев. На турнире он провел четыре поединка, в половине из которых вышел победителем. В первой схватке наш спортсмен сошелся с чемпионом России 2019 года Рамизом Гамзатовым и минимально уступил, хотя в самом начале уверенно вел в счете. Затем Батомункуев без особых проблем одолел соперника из Азербайджана. Однако в полуфинале нашему борцу не удалось преодолеть сопротивление Нодирбека Жуманазарова из Узбекистана. За бронзовую награду Димчик сразился с казахстанцем Абзалом Океновым и вышел победителем.

11BRICSWREPZh0617-0047.jpg 

Следующую медаль принес Нюргун Скрябин (до 70 килограммов). После победы над борцом из Афганистана он уступил чемпиону Европы россиянину Курбану Шираеву, который и выиграл на турнире в этой весовой категории. В бронзовом финале наш «вольник» одолел казаха Куаныша Дуйсенкула. Еще одним призером Игр стал воспитанник Берестовицкой СДЮШОР Ярослав Иодковский. В весе до 92 килограммов он участвовал в круговом турнире, где одержал две победы и потерпел два поражения и тоже стал обладателем награды за третье место. 

Не обошлось без приятных результатов и в гребле на байдарках и каноэ. Женский финал байдарок-четверок на дистанции 500 метров порадовал двойным успехом белорусок. Обладательницы серебра – Инна Савчук из Мостов и Алина Свита из Слонима. На 1000 метров в составе двойки каноэ третьим пришел мостовчанин Никита Рудевич.

Достойно себя проявили и наши пловцы – Руслан Скоморошко из Гродно завоевал золотую медаль в смешанной комбинированной эстафете 4х100 метров. Большую часть заплыва белорусы шли следом за представителями сборной России, однако на заключительном этапе обогнали лидеров. Время победителей – 3.49,15. 

Особенно ярким выдалось выступление Николь Леуты, которая стала мультимедалисткой соревнований по художественной гимнастике. Сначала она взяла по бронзе в многоборье и в командном зачете. В субботу юниорки соревновались в пяти видах программы и по итогам каждого из финалов гродненка поднималась на подиум. В индивидуальном упражнении с обручем она показала лучший результат, в композициях с мячом и булавами заняла вторые места, а в упражнении с лентой стала третьей. Еще одно серебро Леута завоевала в сольном исполнении без предметов. Всего Николь увезла из Казани целых семь медалей. «Урожай» наград собрала и Александра Курак из Гродно – в ее активе три серебра за упражнения с обручами и булавами, а также в многоборье. К тому же наша грация взяла бронзу в командных соревнованиях. 

lqhl3h0qgcgki05hvrro0hbrkyapc68h.jpg

В числе призеров Игр БРИКС – боксер Денис Солоцких (54 килограмма). В предварительном поединке он не оставил шансов сирийцу Мохамаду Али (5:0). После гродненец уступил россиянину Максиму Кузнецову в полуфинальном бою и добыл бронзовую награду. Третьей на турнире по боксу среди женщин стала Марина Мулярчик, выступающая в весовой категории до 57 килограммов. 

С заветными медалями в город над Неманом вернулись и наши фехтовальщики. В командных соревнованиях саблист Евгений Коженевский попал в тройку сильнейших, а шпажист Дмитрий Рыкунов завоевал серебро. 

ИТОГ

За одиннадцать соревновательных дней представители Беларуси выиграли 247 медалей: 55 золотых, 85 серебряных и 107 бронзовых. Это второй результат среди всех стран-участниц. Первое место в общекомандном зачете у хозяев из России (502), третья строчка осталась за Китаем (62). 
Никита ПЕРОВСКИЙ

Фото:из открытых интернет-источников

Добавление комментария
CAPTCHA
*