«Главное - контролировать эмоции во время выступления». Иван Казак представит Гродненщину в пулевой стрельбе на II Играх стран СНГ

II Игры стран СНГ 19 июля 23 419
«Главное - контролировать эмоции во время выступления». Иван Казак представит Гродненщину в пулевой стрельбе на II Играх стран СНГ

Это будут не первые международные соревнования в карьере спортсмена.

Спортсмен областного комплексного центра олимпийского резерва Иван Казак будет представлять Гродненщину на II Играх стран СНГ в пулевой стрельбе из пневматического пистолета. Соревнования пройдут в Минске на базе спортивно-стрелкового комплекса имени маршала С.К. Тимошенко.

Тренируется Иван уже шесть лет, и к своим 18-ти годам он уже достиг определенных результатов: стал обладателем золотой, серебряной и бронзовой медалей на чемпионата Европы среди юниоров в личном первенстве и серебряным призером на чемпионате мира в командном первенстве. В этом году спортсмен стал победителем одного из этапов Кубка Республики Беларусь среди взрослых. А на международном турнире в Казахстане занял первое место в миксте с Надеждой Леоновец.

Для Ивана Игры стран СНГ станут вторыми. Он уже выступал на этом спортивном празднике два года назад в Казани.

 Атмосфера была прекрасной. Очень массовые соревнования. Жили мы в спортивной деревне, которую построили к универсиаде. Тогда в соревнованиях я занял третье место. Нынче хотелось бы, конечно, тот результат улучшить. Соперниками будут спортсмены до 21 года. Я выступлю на дистанции 10 метров как один, так и в миксте с Зоей Дасько, – рассказал Иван.

к (2).jpg

На последнем этапе Кубка страны они также стреляли вместе и заняли первое место. 

– В стрельбе  мы соревнуемся с соперником в точности, – говорит о своем виде спорта Иван Казак. – Этот спорт развивает координацию. Самое главное – концентрироваться на технике и не думать об очках. И важно научиться контролировать эмоции во время стрельбы. Мне кажется, этот вид спорта подходит для спокойных, уравновешенных людей. Хотя при желании все это можно наработать со временем.

Для того чтобы стрелять из положения стоя на протяжении полтура часов из килограммового пистолета, выдержка нужна немалая, а еще много тренироваться. За тренировку, бывает, Иван совершает от 90 до 150 выстрелов. А на соревнованиях спортсменам предлагается совершить 60 зачетных выстрелов, не считая пробных. 

Что интересно, тренируется Иван Казак у заслуженного тренера СССР и Республики Беларусь Олега Пищукевича вместе со своим отцом – титулованным пистолетчиком Андреем Казаком. Он в свое время предложил сыну попробовать себя в этом виде спорта. Вместе они ездят на тренировки, вместе стреляют по мишеням. Иногда лучший результат показывает отец, а иногда и сын. Но соперничества между ними нет, отмечает Иван. Наоборот, радуются результатам друг друга.

– Хотелось бы отметить любовь Ивана к своему делу, – рассказывает про своего воспитанника Олег Пищукевич. – И это его трудолюбие сказывается на результатах. На одном из этапов Кубка Республики Беларусь в этом году Ивана набрал 591 очко – это очень приличный результат.

К слову, Гродненщину на II Играх стран СНГ представят еще два стрелка – Ульяна Даниленко и Елизавета Цыдик.
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*