С пылью и ветерком. Второй этап чемпионата и первенства Беларуси по мотокроссу проходит в Ошмянах

Спорт и туризм 21 мая 23 637
С пылью и ветерком. Второй этап чемпионата и первенства Беларуси по мотокроссу проходит в Ошмянах

В Ошмянах проходят соревнования второго этапа чемпионата и первенства Республики Беларусь, второго этапа Кубка общественного объединения "БФМВС" по мотокроссу, передает корреспондент БЕЛТА.

Участие в соревнованиях принимают около 200 спортсменов из разных уголков Беларуси и России.









Первыми на старт 20 мая вышли самые юные мотогонщики. В классе мотоциклов 50 куб. см соревновались 7 человек, а в классе мотоциклов "Ветеран" - более 20 спортсменов. Вчера состоялись выступления в классах мотоциклов 125 куб. см и 85 куб. см.

В своем классе с победой вышел Александр Фридлендер из Кобрина, который сегодня решил в другой категории участие не принимать. "Чтобы соперничать с нашими давними конкурентами, нужно чуть более подготовленную технику иметь на данную трассу, поэтому приняли решение не участвовать во втором дне соревнований, - рассказывает его отец Яков. - Основная задача была вчера в классе 85 куб. см победить, и мы ее выполнили успешно. Первое место в двух заездах. Увеличили отрыв от наших конкурентов". Традиционная история, когда увлечение мотоспортом передается с генами. Около 10 лет на любительском уровне занимался мотоспортом Яков, а с 4 с половиной лет в спорт пришел и Александр. "Пара гонок у нас даже были совместными, но потом пришло понимание, что тяжело вдвоем, поэтому я оставил спорт и все внимание - сыну", - добавляет мужчина.


Александр же в свою очередь говорит, что это очень увлекательный вид спорта. "Сейчас, с началом сезона, почти каждые выходные выезжаем на соревнования. Тренировки - 2-3 раза в неделю. За 10 лет уже привык ко всему, мне сейчас 14. Папа делился своим опытом и вместе постигаем новое", - сказал Александр.

Участвовал в соревнованиях в Лиде, а сейчас и в Ошмянах спортсмен из Санкт-Петербурга Вячеслав Головкин. "Перед сезоном в России катаемся в Беларуси уже второй год подряд. После этих соревнований календарь начнет совпадать, и тогда буду делать упор на соревнования в России. Хорошая возможность сейчас потренироваться. Я участвую в классе "Оpen", - рассказывает Вячеслав. Молодой человек с 7 лет на мотоцикле, сейчас ему 23. "Мои отец и мама занимались мотоспортом, поэтому и я заинтересовался, пошел по стопам родителей", - добавил он.


Сегодня в программе соревнований заезды в классах 65 куб. см, EMX 125 куб. см, "Женщины", "Оpen", "Хобби" и "Мотоцикл с коляской". На трассе особняком - ретромотоцикл. Его экипаж, Анатолий Пашкевич и Руслан Керимов, шутит: "В этом заезде рассчитываем победить".


"Мотоцикл остался от деда, надо традиции продолжать. У него мощный мотор и полный привод коляски", - говорит житель Ошмян Анатолий. Его друг добавляет: "Мы вчера свои классы откатали. Не в лидерах, потому что не профессионально занимаемся, а для себя. Зато в удовольствие".

Впереди у спортсменов еще три этапа чемпионата и первенства Беларуси. Они пройдут в Минском районе, Могилеве и Волковыске.-0-







Фото Леонида Щеглова

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*