Заседание районного координационного совета по туризму состоялось в Вороновском райисполкоме

Спорт и туризм 31 марта 21 451

1C9A4449.JPG
  Председатель совета Андрей Карпович коротко ознакомил участников с итогами работы туристической отрасли Гродненщины за 2020 год, которые были озвучены в онлайн-режиме на прошлой неделе.

Ощутимо отразилась на туристических потоках пандемия — снижение их интенсивности отмечается практически во всех регионах. В Вороновском районе также снизился экспорт туристических услуг и составил 1,6 тысячи долларов США (в 2019 году — 9,4 тыс.).

В связи с этим на областном уровне поставлена задача активней содействовать развитию внутреннего туризма, так как из-за действующих ограничений на выезд белорусы стали больше путешествовать по своей стране. Как правило, доступ к привлекательным объектам в регионах ограничивается недостаточно развитыми транспортной доступностью и логистикой, информационным сопровождением. Над их улучшением предстоит серьезно поработать в нынешнем году.

На Вороновщине немало точек туристической притягательности. Как зарубежным гостям, так и жителям Беларуси могут быть интересны объекты, связанные с жизнью и творчеством Адама Мицкевича, места боевой славы, а также уникальна вороновская земля католическими храмами, еврейским наследием Радунщины. Кроме того, в районе уже разработаны туристические маршруты. К примеру, Радунским центром туризма, краеведения и экологии зарегистрировано 8 веломаршрутов, еще столько же в разработке. В районе функционируют 17 субъектов агроэкотуризма.

1C9A4451.JPG

Способствовать популяризации туристической составляющей в районе будет создание туристско-информационного центра с интернет-ресурсом, который будет содержать актуальную информацию для въезжающих по безвизовому режиму иностранцев, так и для внутреннего туриста о пунктах обслуживания в Беларуси, достопримечательностях Вороновщины. Также необходимо разработать брендовое культурно-массовое мероприятие для райцентра.

Предстоит предпринять меры по комплексному обслуживанию туристов — предоставлению парковки для транспорта, услуг экскурсовода-гида и т.д. Кстати, специалиста аттестуют в Национальном агентстве по туризму, ведется поиск кандидатур. Тормозит развитие данной отрасли в районе и дефицит кадров в Вороновском физкультурно-спортивном клубе, призванном заниматься продвижением местного туризма.

Ольга ВОРОБЬЕВА

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*