Китайский робот дистанционно провел операцию на человеке

С миру по факту 04 марта 24 177

Китайские врачи с помощью робота и технологии 5G удаленно провели операцию на человеке, больном раком желудка.


Операция прошла идеально, что позволяет говорить о наступлении новой эры в лечении многих заболеваний, сообщает портал Medicalxpress.

Во всем мире рак желудка является пятым по распространенности злокачественным новообразованием и четвертой по значимости причиной смертности от рака. При этом на долю Китая приходится почти половина зафиксированных случаев. Эти цифры подчеркивают острую необходимость в инновационных решениях в данной области, особенно с учетом огромных различий в доступе к диагностическим и лечебным ресурсам в отдаленных районах.

С помощью инновационной процедуры группа китайских врачей провела операцию по удалению желудка 51-летнему пациенту, у которого был диагностирован рак 2-й стадии. Через сотовую сеть 5G сами манипуляции проводила четырехрукая лапароскопическая роботизированная хирургическая система Tuomai китайской разработки.

Предыдущие опыты показали, что таким образом можно выполнять урологические и ортопедические операции. Однако в случае с желудком ранее проводились только операции на животных и телах умерших. Команда, ответственная за революционную разработку, сообщила, что задержка реакции робота, связанная с использованием телекоммуникаций, была минимальной, а пациент быстро пошел на поправку без каких-либо осложнений.

«Это первые клинические испытания данной технологии, которые показали ее эффективность и безопасность. Мы считаем, что результаты, полученные ходе процедуры, дадут прочную основу для будущего применения телемедицины при лечении пациентов с раком желудка», – подчеркнул руководитель группы врачей профессор Цюнь Чжао.

Эксперты в области современных медицинских технологий считают, что в 2024 году вырастет спрос на роботизированные хирургические устройства.

Опытные хирурги уже сейчас могут проводить операции на расстоянии с помощью телекоммуникации. Рынок хирургической робототехники будет расти в среднем на 8% и к 2030 году достигнет 15,8 млрд долларов.

С помощью 3D-визуализации и микромасштабных инструментов хирурги могут перемещаться по сложным анатомическим структурам с большой точностью, тем самым сводя к минимуму повреждение окружающих тканей, уменьшая кровопотерю и сокращая время пребывания в больнице, а также ускоряя выздоровление.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*