Ковидный фейл. Сейм Латвии ищет виноватых в провале кампании по вакцинации

С миру по факту 21 января 21 199
Ковидный фейл. Сейм Латвии ищет виноватых в провале кампании по вакцинации

Вопрос провала вакцинации в республике обсудила комиссия Сейма на заседании.

Запаса препарата в стране хватит только для врачей. Первую дозу Pfizer медработники получили уже в декабре. Отдельные малозначительные партии препарата Moderna ожидаются в начале февраля. Но и это остается под вопросом.

– В Литве и Эстонии закупили достаточно вакцин, в Канаде решили на это денег не жалеть вообще: запас позволяет привить всех своих жителей три раза, – сказал на заседании комиссии депутат от партии «Союз "зеленых" и крестьян» Викторс Валайнис, сообщает портал rubaltic.ru со ссылкой на Bb.lv.

По словам депутата, кампания по вакцинации была провальной еще на первом этапе: пункты, где можно было сделать прививку, пустовали, врачи из передовой группы, работающие в стационарах, не спешили вакцинироваться, пока не было принято решение прививать всех медиков, включая семейных врачей.

О массовой вакцинации населения Латвии можно будет говорить не ранее середины февраля. И лишь при условии, что до конца января Европейское агентство лекарств зарегистрирует для применения в Евросоюзе британскую вакцину фирмы AstraZeneca, которая заметно отстала от Pfizer и Moderna. Однако ранее стало известно о сокращении плановых поставок американского препарата Pfizer в страны Евросоюза. Это связано с модернизацией производственных мощностей. Страны Балтии обратились к Евросоюзу с просьбой ускорить вакцинацию от коронавируса жителей государств-членов сообщества.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*