Лавров: ЕС делает ставку на передачу Киеву дальнобойных систем для ударов по "сердцу РФ"

С миру по факту 16 февраля 24 156
Лавров: ЕС делает ставку на передачу Киеву дальнобойных систем для ударов по "сердцу РФ"
Евросоюз руководствуется планами по передаче киевским властям дальнобойных вооружений, которые могли бы достать до "сердца РФ". Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

Российский дипломат указал, что есть данные о составлении европейской внешнеполитической службой рекомендаций для Украины, которые предлагают делать ставку на передачу Киеву еще более дальнобойных оружий, чтобы они достигали сердца Российской Федерации. Тем самым можно сеять смуту и панику, подрывать доверие народа, считают инициаторы такой тактики действий. "Это разве не прямое участие в войне? Конечно", - указал Лавров.

По его словам, нет никаких сомнений, что России Западом объявлена война, они это и не скрывают. Все понимают, что заявления в духе "мы только вооружаем Украину, а она воюет сама" - это вранье. Западные инструкторы наблюдают за тем, как осуществляется планирование Генштабом Украины, помогают наводить на цели, заметил российский министр. "В войне главное - стратегии, а стратегии не в Киеве находятся, а далеко", - сказал также глава МИД России.

Украина, утратившая свою финансовую самостоятельность, превратилась в "международного попрошайку". "Запад использует Украину во всех смыслах, для того чтобы сдерживать Россию, для того чтобы, как они говорят, нанести России стратегическое поражение, не позволить ей играть роль на мировой арене, которая ей положена по праву, - подчеркнул министр иностранных дел РФ. - В результате Украина, конечно же, получившая от Cоветского Cоюза, Российской Империи богатейший промышленный потенциал, превратилась, наверно, в самое бедное государство Европы, в территорию вымирающую, без преувеличения, а киевские власти - всеми признанный международный попрошайка".

В деле диалога с Киевом мяч не на стороне Москвы, в первую очередь президент Украины Владимир Зеленский должен отменить указ, запрещающий переговоры с Россией, также сказал Лавров. "Была договоренность почти два года назад, в апреле 2022 года, которую просто запретили англосаксы Зеленскому подписывать, которая была согласована уже", - сказал российский министр.

Запад пытается "охмурить" страны глобального большинства для присоединения к так называемой "формуле мира" Зеленского, однако она "совершенно тупиковая".

Министр иностранных дел РФ отметил, что лимит "жестов доброй воли" Москвы для восстановления отношений с западными странами исчерпан, Запад не ответил взаимностью на "добрые дела" РФ. Российский лидер Владимир Путин в интервью журналисту Такеру Карлсону пояснил, что нормализация отношений уже не зависит от российской стороны. "С их стороны мы видели в ответ на наши добрые дела другие жесты", - сказал Лавров. Министр также напомнил, что Путин призвал Запад признать ошибку и попытаться найти какой-то удобный выход при условии решения проблем вокруг Украины с полным учетом российских интересов.

Сергей Лавров. Фото ТАСС

https://belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*