Немецкие военные уже в Литве, а в Польше иностранный капитал поглощает предприятия. Честный обзор забугорных новостей

С миру по факту 10 апреля 24 146

Демократичная и свободная Европа кажется таковой только через призму розовых иллюзий.

hi1hrzq7fxpyxha8y4w599reocw0ezit.jpg

На самом деле на фоне Эйфелевой башни нередко можно увидеть гору мусора, которая, конечно, тщательно прячется от объективов. Через нашу рубрику «Окошко в Европу» вы сможете наблюдать за теми событиями в странах Евросоюза, которые не покажут западные пропагандисты и попытаются утаить беглые змагары. 

#ЛИТВА

  • 8 апреля в Вильнюс прибыли первые военные немецкой бригады, прикомандированные к Литве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики. По данным ведомства, основную группу управления штаба 45-й бригады «Литва» составят более 20 немецких военных. Вместе с ними в Вильнюс прибывает командующий cухопутными войсками Вооруженных сил Германии Альфонс Майс. Эта группа военных будет отвечать за планирование переброски бригады Бундесвера в Литву и согласование требований к военной инфраструктуре. В Минобороны подчеркнули, что Германия намерена разместить в Литве тяжелую бригаду с тремя маневренными батальонами и всеми необходимыми средствами. «В Литву будут переброшены 203-й танковый батальон из земли Северный Рейн-Вестфалия и 122-й бронетанковый пехотный батальон из Баварии. Боевая группа передовых сил, находящаяся сейчас в Литве, будет преобразована в многонациональный батальон и станет неотъемлемой частью бригады», – говорится в сообщении. Вы все еще сомневаетесь, нужно ли готовиться к войне?

#ПОЛЬША

  • Поляки бьют тревогу по поводу захвата зарубежными фирмами собственных предприятий. Нидерландская компания Plukon Food Group объявила о приобретении 100 процентов акций завода по убою и переработке птицы Algas в Домбровой Гурниче. Это крупный производитель на юге Польши, оборот завода в 2023 году составил около 35 миллионов евро, и более 40 процентов продукции экспортируется в страны ЕС. Plukon Food Group работает в шести странах ЕС. Всего в компании работает более 9000 человек, ее годовой оборот превышает 3 миллиарда евро. Они уже владеют птицеводческой компанией в Грущице.
  •  Можно было бы подумать, что это неплохие новости для польской экономики, но на самом деле ситуация удручающая. Во-первых, очередное местное предприятие (причем успешное) поглощено иностранным капиталом. Во-вторых, Algas не просто крупный завод: с ним сотрудничает большое количество местных фирм, которые совместно развивают экономику. Например, недавно стало известно, что один из крупнейших производителей мороженого на Украине «Три медведя» поглотил польскую компанию Nordis, владеющую заводом по производству мороженого и замороженных овощей. У Nordis есть завод и склады в западной Польше, а также имеется собственная дистрибьюторская сеть в 19 городах страны. Ранее в марте международный офис украинской фармацевтической компании «Фармак» завершил поглощение польской фармацевтической компании Symphar, став ее 100-процентным владельцем. Поглощение угрожает еще одной польской компании. Арабский фонд ADQ заинтересован в приобретении польского птицеводческого гиганта Cedrob, который оценивается примерно в 8 миллиардов злотых. Cedrob – лидер производства мяса птицы в Польше. Он также имеет высокую долю в производстве свиней. Эта компания на 100 процентов под контролем польского капитала. Между тем, ADQ – это суверенный фонд, базирующийся в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов.

#ФРАНЦИЯ

  • Пока Германия очень осторожно легализует травку, в демократичной Франции ахтунг: в доме мэра французского города Аваллон Джамили Хабсауи нашли аж 70 килограммов каннабиса! Об этом возмущенно заявил телеканал BFMTV. Вещество найдено сотрудниками французской жандармерии в ходе операции по борьбе с оборотом наркотиков. Как сообщает телеканал, у сотрудников французского МВД была информация о причастности одного из братьев Хабсауи к торговле наркотиками. В доме мэра был проведен обыск, она и двое ее братьев помещены под стражу. 

#ГЕРМАНИЯ

  • По оценкам Федеральной ассоциации свободных профессий (BFB), в Германии не хватает около 260 тысяч специалистов, в том числе врачей, юристов, фармацевтов и стажеров. При этом, как пишет издание BILD, сейчас в стране работает рекордное число врачей без немецкого паспорта. В конце прошлого года их было почти 64 тысячи. С 2013 года число врачей-иностранцев выросло в стране в два раза.
  • «Самые красивые цифровые библиотеки, самые красивые велосипедные дорожки окажутся бесполезными, если на нас нападут и мы окажемся не в состоянии себя защитить… Без сокращений бюджета не обойтись, если мы хотим обеспечить нашу безопасность». Министр обороны Германии Борис Писториус готовит бюргеров к тяжелым временам. Отныне все деньги пойдут на оборонку (или на помощь воюющей стране). Хотя денег все равно не хватит – придется увеличивать госдолг. Следующие поколения немцев уж как-нибудь отработают. Новые школы, больницы, библиотеки? Шиш вам.

#ИСПАНИЯ

  • Сотрудники службы уборки аэропорта Barajas в Мадриде сообщили сразу о нескольких нападениях со стороны иммигрантов и бездомных, которые спят в терминалах, и потребовали усилить меры безопасности. Как пишет телеграм-канал «Испанский Амиго», уборщики – не единственные, кто страдает от подобных нападений. Жертвами агрессии cо стороны бездомных становятся сотрудники столовых и обычные пассажиры.

Вот читаешь такие новости и думаешь: как хорошо, что я живу в Беларуси.
по материалам интернет-ресурсов
Добавление комментария
CAPTCHA
*