Почему Британия - самый опасный игрок для США и Европы, объяснил историк

С миру по факту 24 января 23 139
Почему Британия - самый опасный игрок для США и Европы, объяснил историк
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин объяснил, почему Британия - самый опасный игрок для США и Евросоюза.

">


"Великобритания сейчас самый опасный игрок на мировой арене. Причем опаснее всего она для Евросоюза и Соединенных Штатов. Не стоит забывать, что по историческим меркам еще совсем недавно это была Британская империя. Сейчас у специалистов идут споры на этот счет. Кто-то говорит, что Британия контролировала четверть населения, а кто-то - пятую часть. Представьте себе, что еще менее ста лет назад каждый пятый житель Земли в той или иной мере платил дань Лондону", - сказал Игорь Шишкин.

Тем не менее, добавил эксперт Института стран СНГ, Британия утратила лидирующие позиции, и на ее место пришли Соединенные Штаты. "Но Британская империя ушла не без боя. Чтобы спасти свою гегемонию, они спровоцировали Первую мировую войну. Вторую мировую войну развязал Гитлер, но спровоцировали ее британцы, чтобы спасти свою империю", - подчеркнул эксперт.

Сейчас, когда США начали ослабевать, у Великобритании вновь появился шанс занять лидирующее место, убежден Игорь Шишкин. "И британцы этого не скрывают. На официальном уровне они приняли стратегический план "Глобальная Британия". И для того, чтобы занять лидирующее место, у них есть отточенное за долгие века искусство стравливать своих противников. И они могут реализовать проект "Глобальная Британия". Не через резкий скачок своей экономики, а через резкое ослабление всех других центров силы. И Великобритания не единожды подталкивала Евросоюз к конфликту с Россией", - напомнил Игорь Шишкин. Кроме того, Первая мировая война была спровоцирована тогда, когда Британия убедила Вильгельма, что тот может справиться и с Россией, и с Францией.

"Кто с 2014 года стоял за каждым витком обострения кризиса в Украине? Всякий раз торчали британские уши, - обратил внимание эксперт Института стран СНГ. - Думаю, сейчас никто не будет спорить, что за взрывом Крымского моста стоит британская разведка. За взрывами на "Северных потоках" тоже стоят британские спецслужбы. Они мастерски подливают бензинчика в огонь. И они заинтересованы в максимальном обострении ситуации. Но сейчас они не заинтересованы в том, чтобы Россия рухнула. Им нужно ослабить Евросоюз. Они не хотят, чтобы ЕС получил в свое распоряжение богатства России и снова усилился. Им нужен пролонгированный конфликт, который ослабляет их европейского конкурента".

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*