Польские фермеры намерены бессрочно продолжать блокаду границы с Украиной

С миру по факту 20 февраля 24 318
Польские фермеры намерены бессрочно продолжать блокаду границы с Украиной
Польские фермеры намерены бессрочно продолжать блокирование границы с Украиной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление одного из участников протеста.

Собеседник агентства, участвующий в акции протеста в пункте пропуска "Дорохуск", заявил: "У нас нет другого выхода. Мы или добьемся каких-то изменений, или умрем от голода. Поэтому мы будем стоять здесь до конца".

Польша за несколько дней запретила ввоз более 100 тонн агропродукции из Украины

По его словам, основная проблема заключается в том, что из-за наплыва украинского зерна закупочные цены в Польше резко упали. "Мы заботимся о Польше и о нашем польском сельском хозяйстве. К нам из Украины приезжает непонятно что. Двадцать лет назад мой отец продавал пшеницу по 900 злотых (более $200 по текущему курсу) за тонну, а сейчас я продаю по 600-650 (около $150). Это смешно", - добавил он.

В настоящее время в пункте пропуска акцию протеста проводит несколько сотен человек. Они приехали сюда на тракторах, перекрыли дорогу тюками с сеном. Аграрии также установили биотуалеты, привезли электрогенераторы, организовали кострища, места для приготовления пищи.

20 февраля польские фермеры усилили свои протесты. В Госпогранслужбе Украины заявили, что аграрии полностью перекрыли проезд грузовиков через границу с Украиной. При этом на трех КПП временно не будут пропускать также легковые автомобили и автобусы, проезд будет открыт только для гуманитарной помощи и критически важных грузов.

По информации Польского агентства печати (PAP), в пресс-релизе профсоюза фермеров говорится: "20 февраля в рамках 30-дневной всеобщей забастовки мы объявляем, что все протестные действия будут сосредоточены на полной блокаде всех пунктов пересечения границы между Польшей и Украиной. Будут заблокированы не только погранпереходы, но и узлы связи и подъездные пути к перевалочным железнодорожным станциям и морским портам". Глава профсоюза фермеров и сельскохозяйственных организаций Славомир Издебский заявил, что 27 февраля, планируется "звездный марш на Варшаву". В нем, помимо польских фермеров, примут участие и представители сельскохозяйственных организаций из других стран Европы.

Фото Reuters

https://belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*