В Польше обсуждают смягчение ограничений на использование оружия польскими военными на границе

С миру по факту 10 июня 24 319
В Польше обсуждают смягчение ограничений на использование оружия польскими военными на границе
В Польше ведут дискуссию о расширении права военных применять оружие на границе. Об этом сообщает RMF24.

На прошлой неделе польский премьер-министр Дональд Туск поручил главе Министерства обороны республики Владиславу Косиняк-Камышу за выходные проработать изменения в закон, которые расширят права военнослужащих в области применения оружия при охране границ. Туск также анонсировал, что предложения по изменению законодательства министр обороны представит на рассмотрение кабмина уже 10 июня.

Позже заместитель главы польского Минобороны Павел Залевский в эфире радиостанции RMF24 назвал "абсолютным абсурдом" решение Туска выработать новые правила в отношении польских военных на границе за несколько дней. По его словам, смягчение ограничений на использование оружия польскими военными на границе с Беларусью может привести к эскалации.

Залевский добавил, что польские власти не должны смягчать ограничения на использование оружия на границе. "Я против любых изменений в правилах применения оружия. Я против ситуации, при которой мы будем расстреливать и убивать мигрантов", - заявил он.

В то же время Залевский поддержал инициативу выработать правовые гарантии для военнослужащих, которые помогают погранслужбе в охране границы.

"Возможность применения силы и оружия в ситуации угрозы должна быть чем-то самим собой разумеющимся для польского солдата или сотрудника (погранслужбы, полиции) тогда, когда он защищает границу", - цитировал ТАСС недавнее заявление Туска на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал TVP Info. Глава польского правительства указывал, что предложения по изменению законодательства "должны однозначно обеспечивать поддержку польскому солдату в ситуациях, когда в рамках самообороны либо при защите польской территории или границы он использует оружие".

Трое военнослужащих первой Варшавской бронетанковой бригады были задержаны после того, как в конце марта открыли предупредительный огонь из автоматического оружия в сторону группы из 50 мигрантов, пытавшихся проникнуть на польскую территорию. Было произведено 43 выстрела. Указывалось, что в результате стрельбы никто не пострадал. Решение о задержании солдат и использовании в их отношении наручников вызвало в Польше волну критики. Оппозиция потребовала отставки Туска, Косиняк-Камыша, а также других чиновников, ответственных за инцидент.

Фото ТАСС

https://belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*