Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о международных отношениях

С миру по факту 04 февраля 22 650
Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о международных отношениях

Часть заявления посвящена международной обстановке.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии, сообщили в Кремле, пишет РИА Новости.

"Стороны едины в понимании того, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества", — сказано в тексте.

Среди ключевых положений документа — заявления о том, что Москва и Пекин:

— намерены противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран;

— выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и против "цветных революций";

— хотят активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс, один путь" для углубления практического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем;

— планируют углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики;

— нацелены на укрепление ШОС и повышение ее роли в формировании полицентричного миропорядка на принципах устойчивой безопасности;

— собираются работать для укрепления роли АСЕАН в качестве ключевого элемента региональной архитектуры;

— выступают за равные права на управление интернетом, а попытки ограничить право на регулирование национальных сегментов считают неприемлемыми;

— призывают ядерные государства предпринять шаги для снижения рисков ядерных войн;

— намерены твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок, защищать авторитет ООН и справедливость в международных отношениях, противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории.

Часть заявления посвящена международной обстановке. В тексте подчеркивается — ни одна страна не может и не должна обеспечивать свою безопасность в отрыве от безопасности всего мира и за счет безопасности других.

"Отдельные государства, военно-политические союзы или коалиции преследуют цель получения прямо или косвенно односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, в том числе методами недобросовестной конкуренции, усиливают геополитическое соперничество, раздувают антагонизм и конфронтацию, серьезно подрывают порядок в сфере международной безопасности и глобальную стратегическую стабильность", — сказано в публикации.

В этой связи стороны:

— выступают против дальнейшего расширения НАТО;

— призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен "холодной войны";

— выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей.

"Россия и Китай прилагают последовательные усилия в интересах строительства равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), обеспечивающей мир, стабильность и процветание", — отмечено в заявлении.

КНР относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе, добавляется в тексте.

Сегодня Путин прибыл в Пекин с визитом, в повестке — общение с китайским лидером и участие в церемонии открытия Олимпийских игр.

РИА Новости
Добавление комментария
CAPTCHA
*